Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество16 мая 2024 14:48

Эксперт поддержал решение Москвы об отказе от строительства квартир площадью менее 28 квадратных метров

В столице намерены следить за соблюдением норм по минимальным площадям жилых помещений на всех стадиях

Фото: Анастасия ОСИПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Москомэкспертиза в своем информационном письме напомнила о минимальном размере площади жилья, утвержденном федеральными законами. В частности, ведомство ссылается на Жилищный кодекс РФ, который не относит «студию» к видам жилых помещений. По действующим нормам минимальное значение площади, согласно своду правил о многоквартирных жилых зданиях, для однокомнатных квартир составляет 28 квадратных метров, для двухкомнатных - 44 квадратных метра.

«Принимая во внимание достигнутые в городе Москве показатели в сфере жилищного строительства, а также целевые показатели, предусмотренные указом президента Российской Федерации, … при проектировании объектов на территории города Москвы отклонение от установленных минимальных значений площади квартир не допускается», - подчеркивается в письме.

Эксперты считают своевременным решение Москвы об отказе от возведения студий и квартир, площадь которых составляет менее указанной в нормативах.

«В первую очередь, глобально, хочется поддержать данную инициативу, учитывая, что строительство малометражного жилья (студий) нередко несёт в себе не социальную, а финансово-налоговую составляющую для застройщика, - сказал Алексей Хижняк, член отделения Московского регионального отделения «Деловая Россия», экономист. - В частности, при расчете налога на имущество используется фиксированный налоговый вычет из общей площади для корректировки возможных неточностей при расчете кадастровой стоимости жилья. Именно поэтому есть студии площадью 19,9 м2 — они не облагаются налогом. По факту в действующих СНиП нет понятия «студия». Такой объект считается однокомнатной квартирой».

Эксперт напомнил о городских социальных стандартах минимального метража для жилых помещений.

«Однако если мы уходим в действующие законодательные нормы, например, в закон о социальных гарантиях - расчетный стандартный минимальный метраж — 18 кв. м на одного человека, применяется, если в квартире живут три человека и более, - уточнил Хижняк. - Человеку, живущему отдельно, полагается 33 кв. м, для двух жильцов — 42 кв. м. и так далее. В этой связи стоит только поддержать решение Москвы, которая, с одной стороны, снова на своём примере пилотирует практику стандартизации налогово-расчетных практик, а также, с другой стороны, выравнивания условий для жизни людей».

При этом эксперт обратил внимание на другую сторону вопроса.

«Единственное, что необходимо в данном случае предусмотреть - новые механизмы льготирования входа в сделки по покупке недвижимости, - пояснил Хижняк. - Большинство покупателей жилья (студий с минимальным метражом) - это молодые люди, которые даже для первоначального взноса берут кредиты, а стоимость каждого нового квадратного метра увеличивает их финансовую нагрузку перед банками».