Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество23 мая 2024 16:24

Москва планирует подписать крупные офсетные контракты в транспортной сфере

Столичные власти продолжают внедрение и успешное развитие передовых технологий
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил о проработке городом возможности заключения долгосрочных инвестиционных контрактов на оборудование и комплектующие для объектов транспортной инфраструктуры столицы. Кроме того, в планах и создание сервисного центра для его обслуживания.

«По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина мы внедряем и успешно развиваем самые передовые технологии, которые позволяют Московскому транспорту занимать лидирующие позиции среди мировых мегаполисов. Сегодня мы видим, что отечественные промышленные компании могут предложить инновационные технологии, готовы инвестировать в создание новейших моделей транспорта и оборудование для него», - отметил заммэра.

Он подчеркнул, что город готов взять на себя обязательства и оказать максимальную поддержку.

«В частности, мы планируем заключить долгосрочные офсетные контракты, локализовав самое современное производство с новейшим оборудованием на территории Москвы», – уточнил Ликсутов.

Напомним, офсетные контракты предполагают локализацию или модернизацию производств в столице. При этом город дает гарантию закупки изготовленных изделий в течении несколько лет.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, назвал офсетный контракт одной из главных мер поддержки, доступных сегодня инвесторам Москвы.

«Столица первой из регионов стала подписывать офсеты с производителями. В рамках долгосрочных инвестиционных контрактов они создают и модернизируют промышленную инфраструктуру, разрабатывают и внедряют новые технологии, направляют дополнительные инвестиции на развитие производства, создают новые высокооплачиваемые рабочие места», - рассказал столичный министр.

В частности, в прошлом году в транспортной отрасли Москвы уже оформили офсетный контракт. Сейчас в Красной Пахре строится первая в России Гигафабрика по производству батарей для электротранспорта. Сумма закупки в совокупности достигла 172 миллиардов рублей. Предприятие обеспечить выпуск 50 тысяч батарей в год. Это обеспечит порядка 40% потребности рынка страны. Благодаря открытию фабрики появятся дополнительно 900 рабочих мест с 90% уровнем автоматизации.

Напомним, с 2017 года в Москве подписаны 18 офсетных контрактов. Они касаются поставки лекарств, медизделий, продуктов питания для молочных кухонь, систем для хранения архивов, элементов благоустройства, тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта и других товаров. По шести из них производства уже построены или модернизированы. Они уже начали поставки своих изделий.