Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics

В Москве за инновационные проекты наградили почти пять тысяч столичных школьников

Столица преображается благодаря созданным молодежью технологиям
пресс-служба Комплекса социального развития Москвы

пресс-служба Комплекса социального развития Москвы

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что все чаще облик Москвы своими прорывными технологиями меняют именно молодые таланты.

«Почти пять тысяч московских школьников взяли призы за свои инновационные проекты и исследования на городских научно-практических конференциях, - сообщила Ракова. - Они проходили на базе столичных вузов — партнеров предпрофессионального образования. В этом учебном году школьники подали на участие в конференциях более 30 тысяч заявок. А в финале ученики продемонстрировали свыше 14 тысяч проектов».

Она также уточнила, что оценку работам давали эксперты из профессиональной и научно-образовательной среды. При этом вице-мэр подчеркнула, что за победные и призовые места старшеклассникам из предпрофессиональных классов полагается до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.

Напомним, каждый год в апреле площадки ведущих вузов принимают участников научно-практических конференций «Старт в медицину», «Инженеры будущего» и «Наука для жизни». Главными на этих мероприятиях становятся ученики предпрофессиональных классов. Молодежь защищает проекты и результаты исследований, которые проводились под руководством преподавателей московских вузов — партнеров предпрофессиональных классов. Например, те, кого интересуют медицинские и смежные науки, участвовали в конференции «Старт в медицину». В числе призеров - свыше 570 школьников. Они представили фундаментальные исследования и технологические проекты. Среди них, в частности, Федор Федосюк из школы № 1584. Предметом его исследования стали наночастицы, позволяющие адресно доставлять лекарства в организме.

Ученики инженерных и ИТ-классов на конференции «Инженеры будущего» презентовали прототипы технологических разработок и результаты прикладных исследований в области физики, химии, математики и смежных наук. Всего звания победителей и призеров удостоились 1,5 тысячи человек. Среди них - Никита Матус и Андрей Куликов из школы № 491, создавшие надводный беспилотник с эхолотом, камерой и солнечными панелями.

На конференции «Наука для жизни» в направлении «Шаг в бизнес» призерами стали более 600 создателей бизнес-проектов. Например, Арина Гуня, Степан Федоренко и Егор Ведехин из предпринимательского класса школы № 1370 составили план по созданию в Москве «зеленых крыш», решающих проблемы водоотведения и повышающих энергоэффективность зданий.

Школьники из медиаклассов защитили проекты в направлении «Медиастарт» конференции «Наука для жизни». Из них свыше 350 человек заняли призовые места. Еще более 1,2 тысячи наград вручили участникам этой же конференции в направлений «Многообразие науки» и «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности».