Премия Рунета-2020
Москва
+23°
Boom metrics

Юные умы: финалистам Премии имени Владимира Сунгоркина показали ОЭЗ «Технополис Москва» — наукоград внутри столицы

Финалисты Премии Сунгоркина от «Комсомольской правды» побывали в ОЭЗ столицы
Алиса СОЛНЦЕВА

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Особая экономическая зона «Технополис Москва» не зря зовется «городом». Тут все, как в муниципальном образовании — дороги, улицы, «дома», в которых располагаются высокотехнологичные производства. Два десятка финалистов Премии имени Владимира Николаевича Сунгоркина посетили только некоторые из этих «домов», но впечатлились и от малого.

Да и посетить все предприятия за один день, кажется, невозможно — только на площадке«Печатники» их 120. Всего площадок — шесть, они занимают территорию в 280 га, это даже больше ВДНХ. Только за 2023 год в ОЭЗ Москвы построили примерно 214 тысяч квадратных метров промышленных площадей. В «Печатниках» базируются производители фармы и медизделий, новых материалов и робототехники, «Руднево» — вотчина компаний по разработке и выпускубеспилотников, а в «Алабушево» производят микроэлектронику и биопрепараты.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Молодым блогерам и журналистам, которые прошли в финал Премии, показали самые разноплановые проекты. Например, одну из самых крупных в России цифровых типографий «Фотоэксперт», которая печатает полиграфию от личных фотографий с отпуска до книг в твердых обложках. На этом производстве всегда поддерживается определенная температура и влажность, чтобы сохранять качество изделий при изменении внешних условий, а видов того, что типография может напечатать — огромное количество.

Одним из пунктов маршрута стала компания по разработке и производству гоночные автомобили. В «АртЛайн Технолоджи», по словам пиар-менеджера Марии Метлик, работают настоящие энтузиасты, и даже основатель компании до сих пор участвует в гонках. Производят тут, помимо прочего, болиды класса «Формула 3», их в России не делает больше никто. У «АртЛайн Технолоджи» даже есть собственная спортивная команда. Ездят гонщики, разумеется, на автомобилях компании ОЭЗ Москвы. Конкуренты, кстати, иногда тоже — собранные компанией авто активно арендуют.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Не менее интересно было в компании «ГЦМО ЭМС». Здесь ничего не производят, здесь проверяют электронику на электромагнитную совместимость. Без таких испытаний невозможно выпустить на рынок ни один продукт с электронной начинкой, начиная от микроволновки и смартфона, и заканчивая бортовым оборудованием. Почти все пространство тут занимает специальная комната, которая гасит любые сигналы — радио, телефонную связь и другие. Похожа на настоящий бункер, разве что гораздо более хрупкая. Стены покрыты «шипами», которые категорически просили не трогать. На пол наступать тоже, впрочем, можно не везде. В комнате есть антенна, через которую на проверяемые устройства подаются сигналы в необходимых диапазонах. Как рассказывает местный инженер, здесь проверяют и гражданскую, и военную технику.

В прошлом году на площадке «Руднево» побывал глава государства Владимир Путин, и отметил, что ОЭЗ «Технополис Москва» — это новое индустриальное лицо столицы.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

После экскурсии по производствам, конкурсантов ждало еще одно полезное мероприятие — лекция от обозревателя отдела экономики «Комсомолки» Евгения Белякова. Журналист рассказал молодым коллегам о трендах в бизнес-журналистике и том, как писать на эти темы естественно и интересно.

— Мне, как человеку, который относительно недавно соприкоснулся с производственной сферой, было очень интересно посмотреть на такие уникальные проекты. Сложно выделить что-то самое интересное. Было увлекательно и посмотреть, как проходит путь печати книг, и на машину «без одежды», и на такую интересную комнату. Еще, конечно, хотелось бы посмотреть на площадку, на которой был президент — очень интересно, что он там уникального увидел, — прокомментировала поездку финалистка Марина Немонова.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП