Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics

Экономист Беляев: Москва успешно прошла тест на импортозамещение

«Ведомости» собрали мнения экспертов о развитии промышленности Москвы
Экономист Беляев: Москва успешно прошла тест на импортозамещение

Экономист Беляев: Москва успешно прошла тест на импортозамещение

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Несмотря на огромное количество санкций, российская промышленность активно развивается и поддерживается. Особенно это касается Москвы, где решения городских властей привели к буму промышленного роста. «Ведомости» собрали мнения экспертов в экономике, чтобы оценить ситуацию с развитием московских производств в условиях импортозамещения.

«Московские предприятия, занявшие освободившиеся ниши, вполне нормально работают. Мы можем оценить это по главному критерию – есть у нас дефицит каких-то товаров или нет, есть у нас дефицит деталей или нет? Я отвечаю на оба вопроса отрицательно», - отметил экономист Михаил Беляевм, подчеркнул, что тест испортозамещением Москва успешно прошла.

Всего в Москве работают более 4,2 тыс. различных промышленных предприятий, которые обеспечивают городу больше 725 тыс. рабочих мест. Такой огромный пласт бизнеса необходимо поддерживать, и системная работа в этом направлении ведётся уже более 10 лет. Предпринимателям доступно не менее 20 разных мер поддержки от городских властей, одна из наиболее популярных - льготное кредитование Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства.

Большой вклад в поддержку бизнеса привносят и Особые экономические зоны (ОЭЗ), и технопарки, которых в Москве насчитывается 48 штук. Резиденты технопарков могут рассчитывать на множество преференций, включая налоговые послабления и льготы при приобретении оборудования.

«Власть делает так, чтобы людям было комфортнее, удобнее работать. Чтобы горожане могли реализовать свои компетенции, квалификационные навыки. Это лежит в основе всех процессов», - отметил экономист Никита Кричевский.