Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
НовостиЭкономика10 июня 2024 14:16

Москва повышает эффективность административных услуг, инфраструктуры и поддержки бизнесу

Благодаря помощи города столичные предприятия увеличивают инвестиции в производство
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале сообщил, что Москва шестой год подряд становится лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

«Спасибо деловому сообществу за признание и доверие! - поблагодарил мэр. - Национальный рейтинг — хороший стимул для конкурентной борьбы, в результате чего создаются максимально комфортные условия жизни граждан России. Столица всегда делится своими лучшими разработками и помогает привлекать инвестиции».

Как пояснил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский, инвестиционная привлекательность Москвы подтверждается реализованными и будущими проектами.

«На полях ПМЭФ столица подписала ряд соглашений, в частности важнейшие для отечественной фармотрасли. Так, в Зеленограде построят завод по производству лекарств для лечения редких, генетических и онкологических заболеваний. Предприятие сможет выпускать препараты по 13 международным непатентованным наименованиям», - рассказал столичный министр.

По его словам, еще одно соглашение также касается площадки «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва». Там появится завод по крупномасштабному производству базовых препаратов из плазмы крови человека, в частности, альбумина и иммуноглобулина, пояснил Овчинский.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов отметил, что столица вновь подтверждает свою привлекательность для инвесторов.

«Эта победа – результат совместной работы над повышением эффективности административных услуг, инфраструктуры и поддержки бизнесу. В прошлом году под руководством мэра Москвы Сергея Собянина мы открыли больше промышленных объектов, чем за 5 предыдущих лет», - сообщил заммэра.

Он уточнил, что столичному бизнесу доступны свыше 20 системных мер поддержки – различных финансовых и нефинансовых инструментов.

«Только по итогам 2023-го помощью от города воспользовались свыше 800 предприятий», - подчеркнул Ликсутов.

Вице-президент группы компаний «Спецкабель» Сергей Лобанов заявил о мощной поддержке города.

«С 2023 года «Спецкабель» участвует в нацпроекте «Производительность труда», что помогает нам беспрепятственно вести открытый диалог с администрацией столицы. Нам выделили территорию в пределах города, площадь которой в полтора раза больше, чем та, которой мы располагаем сейчас», - напомнил представитель предприятия.

По его словам, через несколько лет на этом участке появится новый завод на 30 тысяч квадратных метров производственной площади и с сотней новых рабочих мест.

В свою очередь финансовый директор АО «ЩЛЗ» Сергей Фирстов отметил, что инвестиционный климат в Москве с каждым годом становится всё более благоприятным, добавив, что это позволило заводу инвестировать дополнительно в развитие НИОКР и производственной базы.