Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 6:30

Заммэра Ракова: Врачи из регионов высоко оценили московские ИИ-сервисы

Московские сервисы искусственного интеллекта помогают региональным врачам быстрее и точнее определять признаки разных болезней на медицинских изображениях»
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова поделилась подробностями использования российскими регионами столичной платформы с медицинскими сервисами искусственного интеллекта (ИИ). Такой доступ был открыт медицинским организациям и врачам из разных городов страны в феврале этого года.

«С тех пор мы получили заявки из более чем из 25 регионов на подключение, - сообщила Ракова. - На сегодняшний день к платформе успешно присоединились и начали использовать московские нейросети первые медицинские учреждения Московской и Воронежской области. Специалисты успели самостоятельно убедиться в удобстве использования «умного помощника».

Она уточнила, что ИИ дает возможность быстро и точно определять признаки разных болезней на медицинских изображениях.

«Москва со своей стороны совершенствует качество и контролирует безопасность алгоритмов, - подчеркнула Ракова. - В дальнейшем мы продолжим работу по подключению и других регионов».

Напомним, в начале 2024 года мэр столицы Сергей Собянин заявил, что по поручению Владимира Путина Москва начинает распространять технологии компьютерного зрения в масштабах страны. В том числе сделает доступными для медиков в регионах сервисы ИИ. С помощью таких алгоритмов, например, на рентгеновских снимках выделяются отдельным цветом очаги возможных патологий.«Умная» машина также создает проект описания исследования.

Известно, что о своем намерении подключиться к московской платформе заявили уже свыше 25 регионов. В их числе Башкортостан и Дагестан, Санкт-Петербург, Пензенская и Кемеровская области, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ.Как пояснил главврач Реутовской клинической больницы Александр Алексеев, в Московской области продолжается активное развитие сервисов ИИ. Например, они помогают расшифровывать рентгенологические исследования. Больница участвует в пилотном проекте с Центром телемедицины Москвы.

Платформу для дистанционного анализа лучевых исследований с помощью сервисов ИИ разработал Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. При этом собрана первая в России официальная библиотека наборов данных для сферы здравоохранения. Цифровизацию в медицине Москва внедряет уже более десяти лет. В основе этой работы - единая цифровая платформа. Ее развитием занимаются совместно Комплекс социального развития Москвы и Департамент информационных технологий столицы.