Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics

В Новой Москве создается масштабный пищевой кластер

Благодаря проекту в столице появятся более 11,4 тысячи рабочих мест
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский сообщил, что столица продолжает развитие кластерного подхода в работе промсектора. Напомним, с 2022 года в городе появились четыре кластера - фотоники и микроэлектроники, электромобилестроения, фармацевтики, а также Федеральный центр беспилотных авиасистем. Сегодня создаются еще три – квантовых технологий, строительный и пищевой. Из них пищевой разместится в поселении Щаповское, около деревни Троицкое. В него войдут несколько промышленных технопарков и компаний.

«В рамках создания пищевого кластера город предоставит 95,9 гектара земли, на которых в рамках масштабных инвестпроектов инвесторы создадут современные предприятия по выпуску пищевой продукции. На производствах будут выпускать молочные, кондитерские, мясные и другие продукты питания, а также выращивать зелень и овощи на вертикальных фермах», - отметил столичный министр.

Он уточнил, что благодаря проектам будет создано свыше 11,4 тысячи рабочих мест.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман пояснил, что под размещение пищевого кластера инвесторы получили от города три участка. Их площадью - около 63 гектаров. Землю им оформили по льготной ставке.

«Договоры аренды заключены на пять лет, в течение которых предприниматели должны построить производственные здания общей площадью свыше 400 тысяч квадратных метров», – добавил Гаман.

Среди них - площадка для компании «АДМ» под строительство пищевого промышленного технопарка. В нем появится 3,5 тысячи рабочих мест. Здесь будут выпускать мясные продукты, молочные и кондитерские изделия. Кроме того, планируют создавать и готовые блюда для торговых сетей и ресторанов.

Землю получат еще два инвестора. В их числе мясоперерабатывающий завод «ОМПК». В его планах - строительство единого распределительного центра с цехом порционной нарезки. Здесь смогут трудоустроиться 1,5 тысячи жителей.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин ранеетакже сообщил о создании крупного строительного кластерав поселении Щаповское рядом с поселком Спортбазы. Благодаря компактному размещению предприятиям обеспечена кооперация. Это дает возможность быстрее и с меньшими затратами производить продукцию. В результате больше будет выпускаться железобетонных, строительных конструкций.