Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics

Эксперт: Развитие спортивной инфраструктуры подтверждает статус самой комфортной городской среды

В каждом районе жители получают комфортную городскую среду
Фото: пресс-служба мэрии Москвы.

Фото: пресс-служба мэрии Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале сообщил, что в столице с 2011 года построено свыше 200 объектов спорта - дворцов, арен и районных спорткомплексов.

«Среди них как крупные профессиональные сооружения, так и физкультурно-оздоровительные комплексы районного значения для развития массового спорта, - уточнил мэр. - Только с начала этого года в эксплуатацию введены восемь объектов. Среди них уникальный по своим масштабам и характеристикам Дворец тенниса на территории олимпийского комплекса "Лужники" и спорткомплекс на улице Раменки».

Он добавил, что многие из спортивных сооружений строятся инвесторами.

«До конца текущего года планируется ввод ещё нескольких спорткомплексов, среди которых "Алтайский" в Гольянове, "Горизонт" в Зеленограде, "Акварис" в Зябликове», - добавил мэр.

По его словам, до конца 2026 года запланирован ввод ещë порядка 39 спортивных объектов, в том числе 18 инвесторских.

Эксперты отмечают положительные стороны расширения спортивной инфраструктуры.

«Для поддержания статуса города с самой комфортной городской средой в стране, Москва планомерно, в соответствии с утвержденными документами по планировке территорий, «параллелит» развитие всего спектра функций, необходимых для жизни людей в городе, - сказала Евгения Муринец, архитектор, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, эксперт Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России, преподаватель магистратуры ИГСУ РАНХиГС по направлению «Стратегическое управление городом и урбанистика". - Так, в параллели с развитием жилищного строительства, укреплением транспортного каркаса, развивается и социально-досуговый сектор. В частности, спортивные здания и сооружения, являвшиеся в советское время скорее инструментом спорта высоких достижений, сегодня уже прочно вросли в нашу повседневную жизнь, как необходимый элемент досуга и комфорта. В связи с изменившейся парадигмой спортивного образа жизни, город согласно роста численности населения и заинтересованных в спорте горожан в целом, развивает инфраструктуру спортивных зданий и сооружений».

Эксперт отдельно отмечает стремление города к индивидуальным проектам таких зданий.

«Это в первую очередь продиктовано постепенным уходом в градостроительной политике от типового строительства к более локальному, создания так называемого «маркёра» конкретного района или даже квартала», - поясняет Муринец.