Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
НовостиЭкономика11 июня 2024 11:07

Ефимов: Трасса Мамыри — Пенино — Шарапово соединит три крупные автомагистрали

Благодаря проекту ускорятся поездки жителей нескольких поселений Новой Москвы
Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.

Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал о создании дублера Калужского и Киевского шоссе - автодороги Мамыри – Пенино Шарапово. Первая очередь строящейся трассы является одним из десяти главных дорожных проектов Новой Москвы. Все они должны реализуются по Адресной инвестиционной программе (АИП) столицы. Их завершение намечено на этот год.

«Протяженность трассы Мамыри – Пенино – Шарапово составит 8,2 километра. Она позволит существенно снизить нагрузку на Калужское и Киевское шоссе на участке от МКАД до Новых Ватутинок и улучшить транспортную доступность сразу нескольких населенных пунктов ТиНАО, среди которых – Мосрентген, Мамыри, Николо-Хованское, Летово, Пенино», - отметил заммэра.

Он уточнил, что на сегодня готовность объекта превысила уже 80 процентов. До конца 2026 года в Троцком и Новомосковском округах в рамках АИП планируется ввести в эксплуатацию еще более 100 километров дорог, сообщил Ефимов.

Создаваемый дублер станет связкой сразу для трех автомагистралей. Одна из них - дорога Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Две другие - М3 «Украина» – Сосенки Ямонтово и М3 «Украина» Середнево – Марьино – Десна, на пересечении с которыми появятся путепроводы тоннельного типа. Водители смогут проехать по новой трассе уже в этом году.

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин добавил, что до конца этого же года специалисты в два этапа обновят дороги района Троицк. Сюда входят строительство и реконструкция по шести адресам. В целом в порядок приведут более 10 километров автодорог и улиц.

Кроме того, 2024 год станет завершающим и для другого проекта - по развитию улично-дорожной сети поселка Завода «Мосрентген». Здесь появятся примерно восемь километров комфортных дорог. В их числе как новые маршруты, так и вновь запущенные после реконструкции. Параллельно обновят местные автотрассы в Коммунарке. По ним водителям станет удобнее добираться к одноименной станции метро.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщил о строительстве в Новой Москве более 35 километров дорог до конца 2024 года. Создание дорожно-транспортной инфраструктуры считается одним из приоритетов развития ТиНАО. Многое из запланированного уже сделано. В целом основной дорожный каркас Новой Москвы практически сформирован. С 2012 года, то есть со времени появления в столице новых территорий, на них построили свыше 380 километров автодорог.