Boom metrics

Между Москвой и одним из ведущих производителей подписано соглашение о развитии микроэлектроники РФ

При поддержке города продолжают развиваться высокотехнологичные и важные отрасли промышленности
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

На Международной промышленной выставке «Иннопром-2024» подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и одним из крупнейших отечественных предприятий по выпуску микроэлектроники - «Микрон», входящем в группу компаний «Элемент», ELMT. Документ предполагает создание испытательного центра электронной компонентной базы и испытательной лаборатории химических материалов. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов напомнил, что Москва активно поддерживает развитие высокотехнологичных и важных отраслей промышленности.

«В частности, город уделяет особое внимание микроэлектронике – например, в конце 2022 года был создан кластер фотоники и микроэлектроники, который сегодня объединяет порядка 60 ведущих производителей. Для дальнейшего устойчивого развития отрасли критически важно создавать, обновлять и развивать инфраструктуру для производства микроэлектроники полного цикла», - отметил столичный министр.

Так, в рамках сотрудничества с «Микрон» в ОЭЗ «Технополис Москва» в ближайшем будущем появятся центр коллективного пользования, уточнил Гарбузов, добавив, что он объединит бюро квалификации электронной компонентной базы и лабораторию химического анализа сверхчистых материалов. В планах - размещение центра коллективного пользования (ЦКП) на площадке «Алабушево».

Известно, что испытательный центр будет заниматься, в частности, испытаниями на климатические и механические воздействия, а также электромагнитную совместимость. Председатель совета директоров АО «Микрон» Илья Иванцов пояснил, что при поддержке правительства Москвы стало возможным создание такого полноценного испытательного центра. Он сможет быть полезным сразу для многих отраслей промышленности. Центр будет применять опыт ведущих НИИ и экспертизы «Микрона».

«В 2020 году завод первым в отрасли получил сертификат по стандарту автомобильной промышленности IATF 16949 в сфере «Проектирование и производство интегральных микросхем». Сегодня этот опыт позволяет задавать собственные стандарты для рынка», – рассказал представитель компании.

Технологический суверенитет России сегодня обеспечивает в том числе и микроэлектроника. В этой отрасли в столице сейчас заняты свыше 60 компаний. В их ассортименте - микросхемы, оптико-электронные приборы, смарт-карты, RFID-продукция, различные высокотехнологичные устройства. Многие из этих производств находятся в Зеленограде. В их числе, например, «Микрон», НИУ «Московский институт электронной техники», НИИ Молекулярной электроники, «Резонит», «Элвис».