Премия Рунета-2020
Москва
+28°
Boom metrics
11 июля 2010 16:47

В столице впервые составили гордскую карту велопрогулок

На ней указаны не только безопасные велодорожки, но и интересные городские достопримечательности
Теперь осталось в Москве сделать специальную разметку для велосипедистов, и будет совсем хорошо жить...

Теперь осталось в Москве сделать специальную разметку для велосипедистов, и будет совсем хорошо жить...

- Приватизация общественного пространства, одним из символов которой стали автомобили, углубляет разрушение жилых кварталов и местных сообществ, из которых состоит наш город, - так необычно, глебоко и серьезно начинается легенда, казалось бы, карты велодорожек, которую составили блоггеры в Интернете.

Дальше ситуация лишь нагнетается:

- Расположение дорог, бизнес-парки, торговые комплексы — все это приводит к распаду местных сообществ и уничтожает городской уклад, - пишут авторы проекта. - Все становится одинаковым. Жилой район превращается в товар — деревню, созданную для шоппинга... «улицы» и «площади» - это всего лишь пародии на общественное пространство, уничтожаемое бетоном...

Ну и дальше в том же духе... Короче, главная идея, которую до нас пытаются донести — нормально жить в городе невозможно, надо как-то выживать. Отчасти помогут в этом альтернативные виды транспорта — например, велосипеды. Вот так нестандартно, можно даже сказать, философски, подошли к этому проекту его авторы.

Создатели проекта пытаются развитие велосипедной инфраструктуры города. Поэтому, несмотря на то, что, по идее, вы можете оставить велик где угодно, в карте указываются специальные велосипедные парковки, как признак уважения к велосипедистам.

Большинство маршрутов проходят по небольшим переулкам и широким пешеходным дорогам и мостам, а также по набережным и паркам. На каждом маршруте указано направление движения.

Вдобавок на карте отмечены любопытные места, которые лучше всего смотрятся именно во время поездки на велосипеде.

Словом, очень даже полезный и интересный получился проект.

Посмотреть карту можно тут: pixelchannel.ru

К слову, столичные власти давно агитируют горожан начать активно крутить педали. В некоторых парках даже создали специальные велодорожки. Но дальше этого дело не пошло. Чего уж скрывать, Москва — мало приспособленный для велика город. То ли дело в Европе, где в некоторых городах есть даже специальные светофоры для велосипедистов.

Раньше казалось, что нашей столице такое счастье даже не светит... Но нет, похоже, начало "велосипедной эре" положено и у нас...