Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
24 января 2011 7:39

В Тушине орудуют грабители в милицейской форме

Они просят открыть граждан открыть дверь, а затем приставляют нож к горлу
Они просят открыть граждан открыть дверь, а затем приставляют нож к горлу

Они просят открыть граждан открыть дверь, а затем приставляют нож к горлу

Сотрудники УВД по Северо-Западному району столицы разыскивают троих уроженцев Кавказа, которые представляются сотрудниками милиции.

В минувшую субботу, в 14.23 на службу "02" обратилась 34-летняя жительница первого дома по улице Планерная. Женщина рассказала, что полчаса назад в дверь позвонил человек в форме милиционера. Она ему открыла, и в квартиру ворвались трое неизвестных кавказской внешности, один из которых был одет в форму сотрудника милиции.

"Милиционер" повалил женщину на пол и одел ей на руки наручники.

- Угрожая ножом, непрошенные гости заклеили женщине скотчем рот, - рассказала пресс-секретарь УВД по Северо-Западному административному округу столицы Наталья Уварова.

- Также они связали 63-летнюю мать женщины. После нападения грабители забрали все сбережения женщин - 160 000 рублей и золотые ювелирные изделия.

В настоящее время по факту ограбления возбуждено уголовное дело. Преступникам грозит до 12 лет лишения свободы. Однако, это вряд ли это остановит их после удачного налета.

- Мы были воспитаны в том обществе, когда могли попросить соседей открыть дверь сыну, когда тот придет со школы, - рассказывает Наталья Уварова. - Сегодня к сожалению, нельзя доверять незнакомым за дверью, которые могут представляться сотрудниками ДЭЗа, социальным работникам или милиционерами. Надо привыкать к тому, что вместе с заманчивым предложением купить по дешевке мешок картошки в ваш дом могут принести горе и страдания. Для пенсионеров и детей напишите на двери памятку. В ней должен быть ваш мобильный телефон, телефон "02" и "911".

Если человек представляется сотрудником милиции, поставьте его в известность, что вы его не вызывали, и тут же поинтересуйтесь причиной его визита, должностью и фамилией. Если он настаивает на том, чтобы вы открыли дверь, тут же перезвоните по телефону "02", чтобы стоящий за дверью слышал ваш разговор. Оператор зафиксирует ваше сообщение, и соединит с вашим отделением милиции. Вы можете уточнить у дежурного причину визита сотрудника милиции назвав свою и его фамилию. Не исключено, что милиционер настоящий, например, участковый, которому приказано провести опрос местных жителей всвязи со случившимся неподалеку преступлением. В таком случае вы вправе решать открыть дверь или нет. А если за дверью самозванец, на место вышлют наряд настоящих милиционеров.

Кстати, один из моих знакомых так устал просить домочадцев смотреть в глазок, и не открывать двери по первому звонку, что стал вырабатывать у них условные инстинкты. Чтобы не ошибиться с наказанием, закрывал глазок пальцем, и когда ему открывали дверь, отвешивал первому попавшемуся домочадцу увесистый щелбан. Хватило двух тренировок.

Кто-то может сказать - сурово. Так ведь может быть и страшнее, чем в Северном Тушино...