Общество15 декабря 2006 1:00

Застройщик высотки «Федерация» Сергей Полонский: Нашедшему в здании трещину выплатим $1 000 000

Вчера появилось опровержение скандального заявления депутата Госдумы Александра Лебедева об угрозе разрушения небоскреба на Краснопресненской набережной
Несмотря на слухи о трещине, за этими стеклами уже работают офисы и демонстрируют отделку квартир.

Несмотря на слухи о трещине, за этими стеклами уже работают офисы и демонстрируют отделку квартир.

- Возводимая на Краснопресненской набережной башня «Федерация» дала трещину в фундаменте! - с этим сенсационным заявлением выступил в среду на пресс-конференции «Градостроительная политика правительства Москвы как угроза безопасности столице России» депутат Госдумы Александр Лебедев. - А если она рухнет, то угодит как раз на новую станцию метро «Деловой центр»!

«Федерация» - это тот самый небоскреб, который должен стать самым высоким в Европе (432 метра, включая шпиль). Строительство закончат в 2008 году, на него уже потрачено больше миллиарда долларов.

Застройщик «Федерации» глава «Миракс груп» Сергей Полонский отреагировал мгновенно: отправил депутату приглашение отобедать на 13-м этаже здания.

Вчера встреча состоялась. Правда, вместо Лебедева на рандеву пришел его адвокат. Но, несмотря на обещанный застройщиком за обнаружение трещины миллион долларов, ничего не нашел.

- Мое заявление - это попытка поднять вопрос об угрозе высотного строительства в столице вообще, - объяснил корреспонденту «КП» по телефону Лебедев. - А про эту трещину мне рассказали избиратели - отставные архитекторы. Сам я ее не видел.

Впрочем, и депутат, и застройщик согласны в одном: к высоткам нужно особое отношение.

В общем, заявление, поднявшее на ноги массу народа и вызвавшее скандал, выходит, непроверенное? В Москве сейчас очень много строят нестандартных зданий, понятно, что люди смотрят на все это не только с удивлением и восхищением, но и с тайным вопросом: а вдруг рухнет? Но это все-таки не повод масштабно людей пугать... Сперва бы все проверить.