Происшествия10 октября 2007 2:00

Читинский чабан стал Героем России за спасение овец

Бабу-Доржи Михайлов вывел из пожара 525 животных и остановил огонь
Михайлов всю жизнь присматривает за овцами.

Михайлов всю жизнь присматривает за овцами.

О подвиге чабана из Глубокой пади Читинской области в одночасье узнала вся страна. Еще бы - слыханное ли дело, чтобы обычному овцеводу давали одну из высших государственных наград?! Нет, в советское-то время понятно. Но сейчас?!

Тем не менее ленты новостей рапортовали: «За проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде присвоить звание Героя России Михайлову Бабу-Доржи». Вчера Звезду Героя чабану вручил в Кремле сам Путин.

Что же героического сделал Михайлов? В апреле этого года Бабу-Доржи спас отару овец - 525 голов. Целое состояние по меркам села! В тот день неподалеку от чабанской стоянки заполыхала степь. Бабу-Доржи вовремя отогнал овец. После чего на тракторе с плугом пропахал заградительную линию, которая остановила пламя.

- Если бы не мужество Бабу-Доржи - ущерб от пожара составил бы несколько миллионов рублей, - рассказал Геннадий Калинин, директор опытно-производственного хозяйства «Ононское», где работает Михайлов.

Земляки считают, что звание Героя - достойная награда для чабана.

- Он всю жизнь присматривает за овцами. Отлучился от них только тогда, когда пошел служить в армию. Служба закончилась - он вернулся, - вспоминает славные вехи в биографии знатного чабана Татьяна Гурова, землячка Героя.

Бабу-Доржи награждают не в первый раз. Правда, званий такого высокого ранга у него еще не было. И все же дипломы и премии как лучший чабан области он получал неоднократно. А в 80-х годах его даже наградили орденом Дружбы народов! Однако, по признанию его самого, самый любимый знак отличия - значок лауреата премии Ленинского комсомола, который он никогда не снимает.