Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Общество14 октября 2007 22:00

Идем в чебуречную, как в музей СССР

В столице еще остались места, где жив дух совдепа
Источник:kp.ru

В последнее время ностальгия вошла в моду. Песни Антонова снова крутят по радио. Ночные клубы устраивают дискотеки 80-х. Молодежь носит футболки с надписью «СССР». «Комсомолка» тоже решила внести свою лепту в общее дело и нашла места, где ничего не поменялось со времен 70-х. В такие «оазисы» советской эпохи можно ходить, как в музеи.

Деревянная общага среди многоэтажек

Сносить ее не собираются, ждут, пока сама развалится

В сталинские времена жилья для всех рабочих не хватало. Поэтому возле фабрик и заводов на скорую руку строились барачные поселки. Туда селили людей до лучших времен. Для ткачих фабрики «Октябрь» лучшие времена так и не наступили. С момента их заселения прошло тридцать лет. Фабрика развалилась, а до трудяг никому нет дела. Так и живут в своей одноэтажной общаге, которая со всех сторон облеплена высотками.

- Пока сносить не собираются, - говорит одна из бывших ткачих Светлана Низкова. - Ждут, пока сама развалится. Везде крысы, канализация стекает прямо под дом. Телефона нет. Производство стоит. А раньше как было...

Светлана уставилась в потолок и улыбнулась с таким видом, как будто припомнила свой медовый месяц.

- Прямо тут под окнами шли колонны людей, - продолжает женщина. - Три тысячи ног туда-обратно. От станков по всей улице гул. Все четко по звонку - не дай бог опоздать. Весело было, честно говоря.

Через дорогу от общежития стоит еще одна отрыжка совдепа в виде 2-этажной деревянной коммуналки. Там одна квартира рассчитана на четыре семьи. Душ не предусмотрен в принципе - только раковина. Но рабочие привыкли, их дети и внуки тоже смирились.

Иди смотри: ул. Петра Алексеева, 5а и 10 ( ст. метро «Кунцевская»).

Чебуречная «Дружба»

Уборщица елозит по столам грязной тряпкой

При Хрущеве начался бум на всякого рода вареничные, котлетные и пельменные. И где они сегодня? Вместо них неоновые рестораны, бары и казино. Однако две «культовые» чебуречные в Москве все же работают. И там ничего не поменялось. Вывеска 60-х годов, душный зал. Народу полно. Притом разношерстного - начиная от студентов и заканчивая «братками» из тонированных BMW. Едят, конечно, стоя. На столиках громоздятся пластиковые тарелки и стаканчики - в них пиво. Мужики периодически достают из-за пазухи чекушку и партизанят. Получается замечательно - ядреный ерш. Закусывают. И по новой. Между столиков снует уборщица и елозит по ним грязной тряпкой. У кассирши вид хамовитый. На голове давно вышедшая из моды «улитка». Все как в старые добрые времена. Несмотря на то что заведение стало частным, новым хозяевам хватило ума не устраивать тут евроремонт.

- Че изменилось? - подбоченилась женщина у кассы. - Раньше чебуреки были с бараниной, а теперь с говядиной (так дешевле). И стоят они не 16 копеек, а 20 рублей.

К слову, сами чебуреки по-прежнему вкусные - не чета тем, что продают у метро. И пока ты ешь эти чебуреки, кажется, что все идет хорошо. И даже отлично. А куда оно там идет - в социализм или капитализм, - это не важно, тут эта тема - негласное табу.

Иди подкрепись: «Дружба» - ст. метро «Сухаревская», Панкратьевский пер., д. 2, тел. (495) 294-51-53. Часы работы: понедельник - суббота с 9.00 до 20.00, воскресенье с 9.00 до 18.00.

Цены: чебурек - 20 рублей, чай - 15 рублей, пиво 0,5 - 25 рублей.

Чебуречная на Солянке (там тоже атмосфера сохранилась на все 100%) - ст. метро «Китай-город», ул. Солянский тупик, д.1/4, стр. 1.

Часы работы: понедельник - воскресенье с 6.00 до 1.00.

Цены: чебурек - 30 рублей, чай - 15 - 20 рублей, пиво 0,5 - 25 - 30 рублей.

Ангар для самолетов

Пережиток совдепа во всей красе

Посреди бетонных домов в Тушине стоит огромный деревянный ангар. Пустой. В 30-е годы его возвели на небольшом аэродроме полярной авиации. Отсюда стартовали экспедиции на Крайний Север вплоть до 1962 года. Потом аэродром перепахали и застроили домами. А вот «гараж для самолетов» не тронули. Мучиться ему осталось недолго. По словам первого зама главы управы Северного Тушина Михаила Грушина, чиновники пообещали снести ангар где-то к 2020 году. По крайней мере эта дата стоит в планах развития города.

Адрес: Химкинский бульвар, 10 (ст. метро «Сходненская»).

КСТАТИ

В Санкт-Петербурге по распоряжению губернатора Валентины Матвиенко еще два года назад стали активно возрождать рюмочные, пельменные и блинные. Сейчас в северной столице их вместе взятых около сотни. Мы поинтересовались в Департаменте потребительского рынка и услуг мэрии Москвы, не планируют ли они перенять опыт Питера. Как выяснилось, их такая идея не посещала. Мол, у нас и так забегаловок полно. Если бизнесмены решат, что пельменные - это прибыльно, то ради бога! А так город строить муниципальные бутербродные и диетические столовые не намерен.

Магазин «Молоко»

Пробейте в кассе чек и вернитесь за товаром

Помните, как раньше было? Выстоял километровую очередь за колбасой во 2-й отдел. Там тебе написали бумажку с ценой товара. Ты с этой бумажкой постоял еще часок. На этот раз в кассу. Пробил чек. Вернулся в отдел, опять подождал, забрал «Докторскую». Шоппинг занимал целый вечер. Кстати, такой магазин существует и поныне. Находится в центре города и называется «Молоко». Там у каждой продавщицы наготове огрызок карандаша и рулончик кассовой бумаги.

- А мы принципиально не меняем систему, - говорит директор магазина Вера Агафонова. - В небольших магазинчиках продавщица нарезает сыр, потом этими же руками отсчитывает грязные купюры. Куда смотрит СЭС?

- Антураж и внешний вид ваши новые хозяева не поменяли. Что же тогда?

- Появилось два «свежеиспеченных» отдела: овощной и ликероводочный. И, конечно, расширился ассортимент. Если в 70-е колбаса либо была, либо ее не было, то теперь у нас на прилавке и салями, и сырокопченая. Какая хочешь - аж 50 сортов. Молоко раньше продавали пяти видов: козье и коровье с разным процентом жирности. А теперь у нас 20 видов молока. Только стоит оно уже не 30 копеек.

Сходите отоварьтесь: «Молоко» находится на ул. Большая Дмитровка, д. 7/5 (ст. метро «Чеховская»), тел. (495) 629-04-92.

Часы работы: понедельник - суббота с 8.00 до 20.00, воскресенье с 8.00 до 18.00.

Дегустационный зал на ВВЦ

Все-таки русские умеют пить культурно

На ВДНХ (сейчас уже ВВЦ) в начале 70-х был открыт дегустационный зал вин СССР. Находился он в павильоне «Картофелеводство и плодоовощеводство». В 1985 году зал закрыли, потому что наступил сухой закон, вновь открыли только через пятнадцать лет. Конечно, он перестал быть государственным и попал в частные руки. По словам завсегдатаев, внутренний интерьер и атмосферу восстановили с документальной точностью. Зал довольно просторный. Заставлен белыми металлическими столиками и стульями. На потолке - круглые плафоны, стильная барная стойка. Публика крайне интеллигентная.

Идите и дегустируйте: ВВЦ (ст. метро «ВДНХ»), павильон № 22.

Часы работы: с 10.30 до 17.30.

Цены: 100 граммов вина (подают только отечественный алкоголь) - 30 - 100 рублей.

Детский деревянный аттракцион «Лошадки»

Возле него снимается множество фильмов на советскую тематику

Американские горки - это круто? Вовсе нет. Аттракцион 65-го года, который до сих пор работает, - вот это круто. В парке «Останкино» сохранились раритетные «Лошадки». Они крутятся на деревянном помосте, а сами сделаны из железа.

- Лошадок мы не меняли, - говорит «руководитель» карусели Сергей Серегин. - Только перекрасили. А вот помост перестилаем каждые два года. Сейчас «Лошадки» без дела не стоят - сюда активно приводят малышей бабушки. По старой памяти. Еще карусель регулярно атакуют киношники. То «Бумер-2» затеют снимать, то «Казус Кукоцкого».

Идите и прокатитесь: Парк отдыха «Останкино» ( ст. метро «ВДНХ»).

Часы работы: с 11.00 до 20.00 (в дождливую погоду не работает).

Марк ЗАХАРОВ, режиссер:

- Я с друзьями очень любил ходить на ул. Горького (сейчас Тверскую) и смотреть на двухэтажные троллейбусы, которых уже нет. Там же, на улице, покупали мороженое. Как правило, одно на двоих. Оно стоило дорого (сейчас точную цену не назову). А в рестораны я не ходил. Потому что ресторан - это признак деградации.

Владимир ВИНОКУР, артист:

- Напротив ГИТИСА у нас была отличная пельменная: туда мы ходили с Лещенко. А с Кобзоном любили бывать в рестране «Узбекистан». Он считался страшно модным и престижным по тем временам. Попасть можно было только по блату. Но и кормили там вкусно. Это сейчас в Москве итальянская кухня, французская - какая хочешь. А тогда узбекская - роскошь. У меня вот прямо ностальгия комом в горле стоит, когда начинаю вспоминать.

Вениамин СМЕХОВ, актер:

- Мне нравилось бродить по дворам Сретенки. Я там родился, все родное. По чебуречным не ходил. А вот в ресторане «Арагви» иногда кутил. Правда, попасть туда было проблемой. Пускали только знаменитых актеров.

Смотрите ностальгическую галерею «Назад, в СССР» на нашем сайте.

Смотрите ностальгическую галерею «Назад, в СССР» на нашем сайте.