Политика17 октября 2007 2:00

Буковский не рискнул выпить чаю в России

Диссидент все еще хочет в президенты. Но как-то уныло
Повеселел Буковский, только когда вспомнил, что ему пора лететь в Лондон.

Повеселел Буковский, только когда вспомнил, что ему пора лететь в Лондон.

Фото: ТАСС

Известного антисоветчика Владимира Буковского не было в России давно. С тех пор, как СССР обменял его на генсека чилийской компартии Луиса Корвалана, Буковский тихо жил в английском Кембридже. Однако вчера, почуяв надвигающиеся на Россию выборы, решил помутить воду на Родине.

- Главное - поднять людей, миллионы поднять! - Зашедшие в Дом книги на Новом Арбате покупатели в изумлении крутили головами, пытаясь понять, откуда доносится сие богохульство. Поднявшись на 2-й этаж, они могли увидеть собственной персоной диссидента Буковского, который восседал в кресле и косился на чашку чая, предложенную ему руководством магазина. Он так и не рискнул сделать из нее глоток, видимо, боясь повторить участь другого перебежчика - Литвиненко.

Вообще-то Буковский презентовал свою книгу воспоминаний. Но было ощущение, что и речи его из эпохи 15 - 20-летней давности: «предать суду кровавое наследие коммунистического режима, бороться со спецслужбами».

О своем возможном выдвижении в президенты (диссидент впервые заявил об этом еще в августе) Буковский говорил уныло, будто сам не верил в такой поворот событий. Зато намного бодрее сообщил, что, конечно, вернется в Англию. И поспешил в аэропорт.