Происшествия26 октября 2007 2:00

Москвичка задержала банду мотоциклистов-грабителей...

Дама догнала преступников на своем автомобиле
Рис. Сергея САВИЛОВА.

Рис. Сергея САВИЛОВА.

Совсем недавно, 21 сентября, мы рассказали о волне уличных грабежей - до пяти нападений в день. Черный мотоцикл рыскал в пробках в поиске одиноких автолюбительниц, которые оставляют сумочку на пассажирском сиденье. Один вор рулит мотоциклом и газует, готовый сорваться с места, а второй молотком разбивает боковое стекло и хватает сумочку.

В среду у бандитов все шло гладко. В 18.00 на проспекте Мира они подстерегли «Рейндж-Ровер» 32-летней Екатерины Смоленко. Дождались, когда внедорожник увязнет в пробке, разбили окно машины и вытащили сумочку. Но в ней оказались только документы и всего 4000 рублей. Этого бандитам было мало. Они увязались за еще одной автолюбительницей на «Фольксвагене Туарег», 43-летней Верой Степановой (фамилия изменена). В 18.25 в районе дома № 2 на Садовой-Триумфальной улице они поравнялись на своем мотоцикле с ее машиной. Разбили стекло и схватили ее сумочку.

- Я сначала не поняла, что произошло, - рассказывает Вера. - В салон посыпалось стекло... А когда сообразила, от обиды решила отомстить гадам. Дала газу, вывернула руль и, подрезав урода, прижала его мотоцикл к асфальту.

Поняв, что их Honda CBR-1000 RR раздавлена, злодеи бросились наутек.

Очевидцы происшествия позвонили в милицию.

Рядом с местом аварии оказались сотрудники уголовного розыска ОВД «Садовая-Триумфальная». Одному из преступников удалось смыться, а вот второго поймали через два дома от места происшествия. Им оказался 32-летний уроженец Южной Осетии по имени Турка. Документов у него не оказалось. Зато в рюкзаке за спиной оперативники нашли недавно сворованные вещи Екатерины Смоленко и Веры Степановой. А еще - сменные номера на мотоцикл и матерчатую маску.

У своей последней жертвы преступник похитил всего 2000 рублей и косметику. Но вряд ли ему она пригодится в ближайшие семь лет.

- Выражаю благодарность отважной женщине, которая не пожалела свой автомобиль, - заявил начальник ОВД по Центральному округу столицы Петр ПАВЛЮК. - Когда задержим всех остальных разбойников из этой банды, обязательно ее наградим! Кстати, то, что женщина врезалась в мотоцикл, в данном случае не считается ДТП. Москвичка оказывала содействие в задержании преступников.

Александр БОЙКО

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

... а еще одна отважная женщина отловила воров мобильников

Дело было в полпятого вечера минувшей среды. Женщина торопилась по делам. Сотовый телефон держала в руках. На улице Лобачевского в районе Тропарево-Никулино к ней подбежал парень и попытался выхватить мобилу. Трое подельников в это время поджидали его неподалеку - возле стройки. Но не на ту напали!

Потенциальной жертвой оказалась 36-летняя инспектор кинологической службы УВД Западного округа столицы Светлана Басова. Она в два счета скрутила 26-летнего грабителя.

- Но ему удалось вырваться, - рассказала «КП» замначальника УВД Западного округа Москвы Татьяна АРСЕНТЬЕВА. - Он бросился к своим друзьям, с которыми скрылся на стройплощадке. Света побежала следом и на ходу перезвонила коллегам. Одна из наших патрульных машин как раз находилась в двух минутах езды от стройки. Поэтому прибыли довольно быстро и всех задержали.

Евгения СУПРЫЧЕВА

ВОПРОС ДНЯ

А как вы защищали свое имущество?

Виктор ИЛЮХИН, член Комитета по безопасности Госдумы:

- Ой, не накаркать бы... Хотя нет, был случай, когда из моей машины украли кейс с деньгами. Я - в милицию. Кейс нашли. Деньги и похитителя - нет.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Профиль», телеведущий:

- У жены в Барселоне вырвали сумку двое марокканцев. Бежал за ними, быстро так бежал, но они, конечно, лучше на местности ориентировались...

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:

- Были случаи. Но меня не это поражает. Мужики грабят женщин! Вообще мужчины-то остались на свете?

Надежда ПЕРШИНА, студентка, Челябинск:

- С меня однажды сорвали золотую цепочку. Рванула за грабителем. Тротуар, забор какой-то, проезжая часть, машины... Когда выдохлась, появился милиционер. Он и выручил.

Виктор ДОЛЖЕНКО, руководитель объединения любителей животных «Друг», Красноярск:

- В сентябре пришел на дачу, а там на огороде орудуют два недруга, собирают урожай. Один убежал, а другого я поймал и, чтоб неповадно было, искупал в дачном озере.

Владимир ВИНОКУР, артист:

- К счастью, не приходилось. Но на месте той женщины, думаю, также попытался бы вернуть свое.

Ирина ЗАЙЦЕВА, студентка, Нижний Новгород:

- Мужику, который пытался пристать ко мне на пляже, я брызнула в лицо тем, что подвернулось под руку: лаком для волос. Нахал потом лечил бесстыжие глаза у офтальмолога.

Андрей САВИЦКИЙ, студент, Самара:

- Гуляя с собакой, чуть не стал жертвой пьяного грабителя с ножом. Причем не пес меня спасал от злодея, а я пса. Боялся, что его порежут.

Роман КАРМАЗИН, чемпион мира по боксу среди профессионалов:

- Ехал я как-то на пресс-конференцию в «Комсомолку», и меня стукнул мужик на «девятке». Гляжу: бампер расколот, а тот водитель по газам и - деру! Догнал, прижал к обочине, а он на меня в драку! Я ему, конечно, объяснил, что он не прав.

Роман ЛАТЫПОВ, менеджер, Волгоград:

- Однажды увидел с балкона, как кто-то пытается вскрыть мой автомобиль. Милицию вызывать не стал. Заставил вора раздеться догола и бегать вокруг машины. Жестоко, но заслуженно.

Бимка, читатель сайта KP.RU:

- Делаю вид, что у меня ничего нет.