Конкурсы и тесты14 ноября 2007 15:52

Ну что, малыш, пошалим?

Столетию Астрид Линдгрен посвящается

В среду, 14 ноября, исполнилось 100 лет со дня рождения великой сказочницы Астрид Линдгрен

Она росла, по ее собственному выражению, в «век лошади и кабриолета», когда на горизонте еще не мелькало приближение компьютерной эры, жизнь текла медленнее, а развлечения были проще. Может, поэтому, люди чаще обращались к воспоминаниям о детстве и всеми силами старались сохранить в себе частичку детского восприятия мира. Чувством любви к детям пронизано все творчество шведской писательницы, автора «Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок». Озорница Пеппи и другие персонажи появились на свет благодаря дочери Астрид, Карин.

В 1941 году Карин заболела воспалением легких, и каждый вечер Линдгрен сочиняла ей перед сном всякие истории. Дочке так полюбилась история про непокорную и своенравную Пеппи, что Астрид поняла: придумывать истории для детей – ее призвание. В дальнейшем из-под ее пера выйдут более 80 произведений.

Российским читателям больше всего полюбился Карлсон и его фразочки: «Дело житейское!», «Спокойствие, только спокойствие!», а вот шведы обожают Пеппи Длинный чулок. Астрид Линдгрен была поистине разносторонним человеком – кроме литературной деятельности, она активно занималась и политикой.

Однажды, разочаровавшись в социал-демократической партии, которая практически «задушила» поборами честных шведских налогоплательщиков, Астрид Линдгрен сочинила про демократов такую сказку, что партия с треском «пролетела» на выборах. А в июне 1988 года писательница добилась принятия закона о защите животных, который так и назвали «Закон Линдгрен». Глубокая вера Астрид Линдгрен в ненасильственные методы обращения распространялась и на животных, и на детей. «Только не насилие» — так назвала она свою речь на вручении ей премии мира. Астрид Линдгрен очень любила детей, умела с ними дружить и выступала за воспитание без насилия и телесных наказаний.

В 1958 году Астрид Линдгрен наградили медалью Ханса Христиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе. А позже она удостоилась и «взрослых» премий – медали Карен Бликсен, медаль Льва Толстого и других. В 1989 году ей вручили медаль Альберта Швейцера за улучшение жизни животных.

Скончалась писательница 28 января 2002 года в Стокгольме. В Швеции, да и во всем мире, ее имя стало легендой и символом любви к детям.