Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Звезды27 ноября 2007 22:00

В молодости ее называли Мустангом!

Сегодня покажут фильм режиссера Фуада Шабанова из цикла «Последние 24 часа» про Любовь Полищук
Источник:kp.ru
Дружное семейство - Любовь Полищук с мужем Сергеем Цигалем,  сыном Алексеем Макаровым и домашними любимцами.

Дружное семейство - Любовь Полищук с мужем Сергеем Цигалем, сыном Алексеем Макаровым и домашними любимцами.

Парадокс: за свою творческую карьеру Любовь Полищук сыграла совсем немного главных ролей - всего три или четыре. Но тот факт, что актриса чаще всего была на втором плане, никак не повлиял на зрительскую любовь к ней. Полищук действительно обожали и боготворили. На спектакли с ее участием билеты раскупались мгновенно. А тот, кто категорически не выносил сериалы, стал смотреть «Мою прекрасную няню» на СТС, потому что там снималась она.

Сегодня Первый канал покажет фильм о легендарной женщине, которая отважно боролась со страшной болезнью и которая навсегда останется в памяти миллионов зрителей.

Несоветское лицо

В кино Любовь Полищук впервые снялась в 1976 году - в фильме именитого Марка Захарова «Двенадцать стульев» у нее была малюсенькая роль: она танцевала «Танго страсти» с Андреем Мироновым, который играл Остапа Бендера. Несмотря на то, что это был всего лишь эпизод, девушку запомнили, и даже очень хорошо. К сожалению, это не пошло ей на пользу. Киношному (мосфильмовскому) начальству Полищук сильно не понравилась. «У нее какое-то несоветское лицо», - говорили чиновники. И дали негласную установку: главных ролей Любови Григорьевне не давать. Но она и в маленьких умудрялась раскрыться так, что быстро завоевала симпатии самых обычных советских зрителей.

Кстати, долгое время ходили слухи, что именно после съемок в «Двенадцати стульях» у актрисы начались проблемы со спиной. Мол, забыли как-то постелить мат, и она упала спиной на бетонный пол. Марк Захаров не согласен с этим фактом:

- Конечно же, были приняты все меры предосторожности, сцена снималась в несколько дублей, до этого были репетиции...

После аварии - Камасутра

Что действительно могло спровоцировать болезнь, так это автомобильная авария, в которую Полищук попала в 98-м, делают предположение авторы фильма. Она ехала домой после тяжелого рабочего дня, на что-то отвлеклась или не успела вовремя отреагировать и столкнулась с другой машиной. В результате травма головы и позвоночника. В это время Любовь Григорьевна как раз репетировала спектакль «Искушение» с Сергеем Безруковым. Режиссер тогда переволновался: он решил, что придется искать другую актрису. Но Полищук не подвела: через несколько дней после аварии она появилась на репетиции как ни в чем не бывало и продолжила работу. Правда, свободно вертеть головой не могла, потому что носила специальный шейный корсет. Казалось бы, чувствует она себя вполне нормально, но когда они с Безруковым репетировали сложнейшую сцену - постельную, где надо было показать чуть ли не настоящую Камасутру, Любовь Григорьевна вдруг стала жаловаться на головокружение. Иногда просила передышку, усаживалась в кресло... Тогда никто и подумать не мог, что это может быть серьезным симптомом.

«Доча, ты шо?»

Самая последняя роль замечательной актрисы - в очень популярном сериале «Моя прекрасная няня», который показывает канал СТС. Любовь Григорьевна сыграла в нем заботливую, но совершенно безбашенную маму няни Вики Прутковской. Все, кто с ней работал в этом фильме, в один голос говорят, что половину шуток, которые выдает ее героиня, Полищук придумала сама. Она обожала импровизацию. На площадке актриса больше всего дружила со своей «дочкой» Анастасией Заворотнюк.

- Она мне рассказывала, что в молодости ее называли Мустангом, - вспоминает Анастасия. - Действительно, она же высокая, большая, руки большие, ноги... Она мне говорит: «Я, когда выходила на сцену, могла пролететь вот так в три прыжка от одной кулисы до другой». Вы можете себе представить, что это такое, да? Это какой напор и сколько сил надо. Она говорит: «И я иногда так могла выскочить, что просто декорации так упадут, и дальше все. А я там стою, танцую что-то или пою».

...Любовь Григорьевна была в клинике в Израиле, когда по сценарию няня Вика наконец-то собралась замуж за своего работодателя Максима Шаталина. Но снимать свадьбу без мамы, конечно же, было невозможно. Съемочная группа стала ждать возвращения актрисы. Тогда еще никто не догадывался о ее болезни. Знали, что есть проблемы с позвоночником, что была операция, но что все настолько серьезно, понятия не имели. И когда Любовь Григорьевна вернулась к работе - похудевшая, измотанная, но, как всегда, держащаяся прямо и улыбающаяся, коллеги ничего не заподозрили. Только увидев, как она после каждого дубля ложится отдохнуть на диванчик, стали догадываться о недуге. Как-то раз Анастасия Заворотнюк хотела обнять и расцеловать свою «маму», но Полищук ее оттолкнула: «Нет-нет, мне нельзя сейчас, мне сейчас страшны любые микробы».

Роль в «Прекрасной няне» оказалась для Полищук последней. Оставшиеся ей дни актриса провела дома рядом с близкими - дочерью Мариэттой Цигаль, сыном Алексеем Макаровым и мужем Сергеем. Ее не стало в шесть часов утра 28 ноября 2006 года.

«Любовь Полищук. Последние 24 часа», сегодня, 22.30, ПЕРВЫЙ