Премия Рунета-2020
Москва
+3°
Boom metrics
Спорт11 января 2008 13:07

«Шкуру» Овечкина оценили в 124 миллиона долларов

Нападающий сборной России по хоккею подписал рекордный контракт в истории НХЛ
Источник:kp.ru

Форвард сборной России Александр Овечкин установил абсолютный рекорд: согласно подписанному им контракту с клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталс» россиянин получит за ближайшие 13 лет 124 миллиона долларов. То есть в год Овечкин будет зарабатывать аж девять с половиной миллионов!

Таких денег не получал никто из российских мастеров конька и клюшки! Лишь Павел Буре в три своих последних сезона имел зарплату в 10 миллионов долларов. Но чтобы такие деньги 13 лет подряд! Ничего подобного не бывало.

Причиной такой щедрости владельцев «Вашингтона» стала не только отличная игра Александра (за 3 неполных сезона в «Кэпиталс» он набрал 250 (130+120) очков в 206 играх), но и тот факт, что уже летом он становился ограниченно свободным агентом и мог перейти в любой другой клуб НХЛ. А «Монреаль» готов был предложить Овечкину 120 миллионов за 15 лет. Поэтому, чтобы не лишиться своей главной звезды, «Вашингтон» был вынужден открыть кошелек пошире.

Правда, с учетом налогов на руки Александр получит существенно меньше - лишь около 5 миллионов долларов, но и это тоже неплохо. Больше него в НХЛ получает только чешский гигант Яромир Ярг, чья зарплата «грязными» составляет порядка 11 миллионов долларов в год (88 миллионов за 8 лет).

Рекорд же для российских спортсменов в игровых видах спорта вообще, поставленный в 2004 году баскетболистом Андреем Кириленко, устоял. Клуб НБА «Юта Джаз» платит Кириленко в среднем 14,3 миллиона долларов в год (86 миллионов за 6 лет). Зато у Овечкина первый в истории НХЛ контракт, сразу заключенный на сумму свыше 100 миллионов долларов. Любопытно, что все переговоры с клубом хоккеист вел без агента, чем сэкономил себе 5 процентов, то есть аж 2 700 000 долларов.

РЕКОРДНЫЕ ЗАРАБОТКИ НАШИХ ХОККЕИСТОВ