Премия Рунета-2020
Москва
-3°
Boom metrics
Политика21 февраля 2018 13:05

Председатель ЦИК Владимир Чуров: Кто победит в марте – это и для меня загадка

Источник:kp.ru

Сегодня в "Комсомольской правде" председатель Центризбиркома Владимир Чуров общался с журналистами. "Главный по выборам" ответил на самые важные вопросы о предстоящих 2 марта 2008 года выборах президента России.

Критическая явка на предстоящих выборах составит не менее 60%, уверен председатель ЦИК.

«60% - это «джентльменский» уровень для стран, где явка необязательна. Вот, например, в Бельгии граждане на выборы обязаны ходить. У нас – все по желанию».

По словам Чурова, поскольку Россия является цивилизованной европейской страной, то явка у нас должна быть не меньше.

Сейчас многие намекают на то, что фигуры кандидатов в президенты освещаются неравномерно. Чуров подверг тезис сомнению. По его словам, также неточны сообщения о том, что Дмитрий Медведев стал появляться в СМИ значительно чаще после согласия баллотироваться на президентских выборах.

«Просто с приближением выборов возросла активность работы российского правительства. А кандидат Медведев является государственным чиновником», - объяснил он.

Но самый главный вопрос, который интересует всех – кто победит на выборах? Оказалось, что для председателя ЦИК это тоже большая загадка.

«Самая большая интрига для меня – кто победит 2 марта», - признался он.

По мнению главы ЦИКа, второй тур выборов тоже возможен. А все разговоры о том, что при обеспечении выборов в один тур членам ЦИК подготовлена специальная премия, неправда.

«Мы в ЦИК полностью готовы ко второму туру президентских выборов», - подчеркнул он.

За ходом выборов будут наблюдать международные наблюдатели:

«Например, группа наблюдателей от парламентской ассамблеи Совета Европы уже приступила к выполнению своих непосредственных обязанностей. А в ближайшее время мы ожидаем прибытие группы коллег из СНГ».

Вырастет и количество избирателей за границей. Они обеспечат 2 марта 2008 года около 500 тыс. голосов. Дополнительные избирательные участки открылись в Туркмении и Израиле. Всего же к работе готовы 360 избирательных участков в 142 странах мира.

КСТАТИ

Владимир Чуров на пресс-конференции заметил, что на сайте "Комсомолки" есть весьма занятная вешь: интерактивная карта Москвы. на которую нанесены все избирательные участки столицы. Очень удобно для тех, кто не знает, где расположен его участок. Планируя поход на выборы, сверьтесь с нашей картой.