Общество14 марта 2008 22:00

За Маяковского дадут 5000 рублей, а за Фадеева - ни копейки

Москвичи избавляются от домашних библиотек
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

- Переезжаем вот скоро, не везти же эту макулатуру с собой! - Молодая женщина кивает на огромную полосатую сумку. Молния разошлась, торчит толстый том. Сумка с трудом помещается на тележке, с какими ездят дачники.

- А что там у вас? - К даме подходит длинноволосый, бородатый мужичок средних лет.

- Да все подряд. Тургенев, Достоевский, детективы есть.

- Давайте посмотрим... Если что, я у вас сразу книгу куплю, а сдадите на комиссию - полгода денег будете ждать.

...Я стою возле книжного магазина в центре Москвы. В букинистический отдел, куда можно сдать старые и подержанные книги, то и дело заходят люди с сумками и авоськами. Большинство с тем же грузом и выходят.

- Так ведь люди несут то Фадеева какого-нибудь или макулатурные книги - ну те, которые при советской власти по талонам покупались, - поясняет лохматый букинист Вадим, дежурящий у входа. - Редко когда ценное встречается. Сейчас ведь все через Интернет книгами торгуют.

Классики на распродаже

Захожу в магазин. Полки, упирающиеся в потолок, просто ломятся от книг. Пара покупателей стоят на... лестницах, листая книги с верхних стеллажей. Выбор здесь не хуже, чем в обычном книжном, а цены в несколько раз ниже.

- Ты посмотри: Пикуль, 19 томов - всего 2,5 тысячи, - шепчет дочке папа лет 35. - Я, когда мальчишкой был, Пикуля у друга на ночь брал...

Классики, за которыми в СССР гонялись, как за дефицитом, бери не хочу. Двенадцать толстых томов Жюля Верна - мечта любого советского мальчишки - стоят подороже - 4,5 тысячи рублей. Зато 13 томов Джека Лондона - 1700 рублей. А Тургенев идет просто по бросовой цене - 12 томов за... 880 рублей. Причем книги в хорошем состоянии. Наверное, лет через двадцать это будут антикварные издания. А сейчас пока желающих не очень много.

- Ищу для правнука полное собрание Толстого, - улыбается пожилая женщина. - Новые-то книги не по карману. Да и в тексте ошибок много. Наспех шлепают!

«Надоело дышать пылью»

- Чаще всего люди хотят сдать художественную литературу. Надоело книжной пылью дышать, вот и несут, - поясняет главный менеджер букинистического отдела магазина «Библио-глобус» Ольга ШИБАЛКИНА. - Но такая литература сейчас почти не нужна! В свое время ее издавали миллионными тиражами, потом переиздавали. Кто хотел купить - давно купил. К тому же люди сейчас и новые книги, современную литературу, мало читают, а уж старую... На рынке мало потенциальных покупателей, предложение во много раз превышает спрос.

- К нам приходят с целыми мешками книг и просят: «Возьмите хоть за сколько, ну не выбрасывать же!» - рассказали «КП» в букинистическом отделе «Академкниги». - Но мы принимаем на комиссию только те, которые сможем реализовать, а таких книг, к сожалению, немного.

В столице сейчас около 70 магазинов, готовых взять подержанные издания. Каждую книжку оценивает товаровед. Причем деньги вы получаете не сразу, а только после продажи. Продается же книга в среднем от месяца до полугода. Во многих магазинах спустя 6 месяцев издание уценяется процентов на 30 - 40, и вам, если все-таки продадут, достанутся сущие копейки.

Есть еще частные букинисты. Их нетрудно найти, открыв газету с объявлениями. Букинисты, бывает, скупают целые библиотеки, чтобы потом перепродать втридорога 10 - 15 действительно ценных томов. Но чаще они покупают лишь отдельные книжки. В лучшем случае за 30 - 50% их реальной стоимости. Бывают и казусы.

- Однажды к нам зашел пенсионер, увидел книгу «В круге первом» Солженицына, - рассказали нам в одном из букинистических магазинов. - Издание 1973 года, Франкфурт-на-Майне. Конечно, очень редкая вещь. Цена - 25 тысяч рублей. Дедушка сел на стульчик и за сердце взялся. Воды попросил. А потом со слезами на глазах рассказал, что такую же книжку он какому-то коллекционеру, которого по объявлению нашел, продал за 700 рублей.

Блок и Цветаева - в особой цене

А вот на рынке антикварных книг, т. е. изданных до второй мировой войны, ситуация иная. Хотя и здесь мифов полно.

- Говорят, что все старые книги стоят больших денег. Это неправда. Реальный и стабильный спрос есть примерно на 10 - 15% книг, - поясняет антиквар Лев ШПРИНЦ, работающий в салоне «Екатерина». - Чаще всего люди приносят старые церковные книги. С точки зрения обывателя они выглядят солидно. Но их очень много, они не редкость, и большинство не стоят вообще ничего!

Лев Шпринц пояснил, что спрос на антикварные книги сильно зависит от моды. Сейчас в большой моде русский авангард начала ХХ века. Книжки со стихами Хлебникова, Крученых, Бурлюка, раннего Маяковского, изданные до 1917 года, у вас в любом магазине возьмут с удовольствием. На втором месте по популярности - поэзия Серебряного века, изданная в 1890 - 1935 году. За любую (!) книжечку в хорошем состоянии вам предложат в среднем 50 долларов. Известные авторы - Ахматова, Пастернак, Маяковский, Цветаева, Есенин, Мандельштам - уходят уже дороже - по 200 долларов. Но эта цена продажная. В магазине вам предложат 140 - 160 долларов и то лишь после реализации. Букинист-частник даст 100 у. е. Но рассчитывается народ в рублях.

По-настоящему повезло тем, кто имеет в библиотеке первые прижизненные издания известных авторов. Сборник того же Мандельштама или Гумилева можно продать букинисту за 1 - 3 тысячи долларов!

- Кстати, любые прижизненные издания классиков XIX века тоже востребованы, - поясняет Лев Шпринц. - Державин, Тютчев, Тургенев, Гоголь, Чехов - их книги в хорошем состоянии у вас купят обязательно.

КСТАТИ

Торговля как подержанными, так и антикварными книгами активно ведется в Интернете. Вот специализированные сайты: alib.ru, libex.ru, antiq-books.com

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Самые популярные букинистические места в Москве

Торговый дом книги «Москва»: ул. Тверская 8, тел. (495) 796-94-14.

Магазин «Академкнига»: ул. Вавилова, 55/7, тел. (495) 125-30-38.

Торговый дом «Библио-глобус»: ул. Мясницкая, 6/3, стр. 1, тел. (495) 781-19-00.

Магазин «Пресс-книга»: Большой Кондратьевский переулок, 6, тел. (495) 254-04-70.

Аукционный дом «Гелос»: 1-й Боткинский проезд, 2/6, тел. (495) 945-45-98.

Салон «Вишневый сад»: ул. Трубная, д. 23, (495) 928-48-78.

Магазин «Букинист»: Волгоградский проспект, 3/5, тел. (495) 670-45-53.

НА ЗАМЕТКУ

Какие книги продать проще

Словари, справочники, книги по литературоведению, географии, истории, театру, кино, культуре Древней Руси и Востока, альбомы по искусству.

Серийные издания, т. е. книги отдельных серий. Самые востребованные: «Библиотека фантастики», «Библиотека приключений», «Военные приключения», «Литературные памятники», «Жизнь замечательных людей».

Полные собрания сочинения классиков.

Детские книги, изданные при советской власти, с хорошими иллюстрациями.

Книги, изданные небольшими тиражами.

Книги издательств «Художественная литература», «Прогресс», «Мысль» и «Мир» более востребованы, т. к. сделаны более качественно.

- Чтобы узнать, какие издания и за сколько можно продать, проведите маленькое маркетинговое исследование, - советует Ольга Шибалкина, главный менеджер букинистического отдела магазина «Библио-глобус».

1. Пройдитесь по двум-трем букинистическим магазинам, посмотрите, что стоит на полках. Вы увидите только то, что реально (!) продается, ведь ни один магазин не будет связываться с неликвидом.

2. Составьте список книг, которые у вас есть, и покажите его товароведам нескольких магазинов. Вам скажут, что именно они могут взять, и назовут примерную цену. Учтите, что цена очень зависит от состояния книги, поэтому не обольщайтесь.