Премия Рунета-2020
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия10 апреля 2008 18:00

Браконьеры охотились за росомахой на снегоходе

Свои «подвиги» они записали на [видео]
Источник:kp.ru

На заброшенной метеостанции недалеко от озера Колмъявр в Ловозерском районе Мурманской области браконьеры организовали свою «перевалочную базу». Здесь они хранили свои вещи и снаряжение. Целью охотников были росомахи.

Узнав из своих источников о наглом браконьерстве, милиция перекрыли все три дороги, ведущие из Ловозерского района. Вскоре на одной из них показался желтый микроавтобус «Мерседес».

- Что в машине? Откройте, покажите, - потребовал инспектор.

- Снегоход, карабин, камера и росомаха, - не стал отнекиваться охотник.

Действительно, внутри находилась клетка с несчастным животным, которое от шока кидалось на металлические прутья и рычало. Это была самка примерно двух лет, весом порядка 12 килограммов. Что пришлось пережить этому хищнику, было записано на видеокамеру, которая вместе с кассетой находилась в этом же микроавтобусе.

Самцу росомахи повезло меньше. Если ее поймали сетью, то его просто убили. У росомахи не было никаких шансов, уйти в тундре от человека на снегоходе практически невозможно. На записи видно, как охотник поднимает тушу убитого зверя.

- Вот мы наконец-то допрыгались! – злобно радуется добыче мужчина. – Какие 20? Тут под 30! (имеет в виду вес животного – Ред.). Роскошная росомаха! Огромная. О, какая зверюга!

Кстати, на черном рынке за такого живого хищника можно получить полторы тысячи долларов. Их приобретают на шкуры и чучела.

- Росомахи занесены в Красную книгу Мурманской области, - говорит руководитель Охотнадзора по Мурманской области Константин Востряков, - но охотиться на них можно, когда численность зверей превышает допустимый предел. Например, в этом году мы выдали всего 5 лицензий, все они были закрыты. Более того, охотничий сезон закончился еще 29 февраля.

По словам Константина Викторовича, даже после такого шока животное сможет нормально жить на воле.

50-летний браконьер, хозяин микроавтобуса и карабина, живет в городе Мончегорске. По неофициальным данным, он очень состоятельный человек.

- Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ «Незаконная охота», - говорит старший дознаватель группы дознания Оленегорского ГОВД Лилия Хромова. - собираются материалы. С гражданина взято обязательство о явке.

А росомаху, которая, как оказалось, ждет детенышей, вскоре отпустят на волю. Вот только куда охотники дели мертвого самца, пока неясно...