Общество6 июня 2008 22:00

В Подмосковье - нашествие бобров

Ежегодно тысячи грызунов строят плотины, которые подтапливают дачные участки и дороги к ним

- Остановите их - весь лес повалили! Скоро Рижское шоссе будет видно, - позвонил в редакцию москвич Денис ГОЛЬЦЕВ.

Его дачный участок - в поселке Дальний, на 60-м километре Рижского шоссе, в Истринском районе. До шумной трассы - рукой подать. И вскоре магистраль будет не только слышно. На нее, по словам Дениса, уже открывается прямая видимость! Вместо прежде густого леса торчат обрубки-карандаши. Бобры не хуже бригады гастарбайтеров лихо валят лес между поселком и трассой... А еще подтапливают окрестности.

- На пруду, из которого вытекает речка, бобры поставили плотину, - рассказывает Денис. - Всю территорию вокруг затопило. Вода вплотную подступила и к дороге, ведущей в поселок, и к Рижскому шоссе! Мужики сломали плотину, но бобры за одну ночь отстроили ее по новой. Что делать - непонятно.

Нашествие грызунов

Охотоведы насчитали в этом году в Подмосковье 11 тысяч бобров. Грызунов так много, что они уже «заселяют» Москву - первые бобриные семьи замечены в парке «Лосиный Остров». Бобры перегораживают русла ручьев, и вода, разливаясь, затапливает гектары леса. Таких затопленных бобрами мест, по данным властей Московской области, уже более тысячи! На «захваченных» территориях грызуны срезают зубами-бритвами все деревья. Кору и мелкие веточки съедают, а из того, что осталось, строят новые плотины. Сибирской тайге такие проделки не страшны. А вот для Подмосковья, застроенного дачами, становятся катастрофой. Дачники, пытаясь бороться с нашествием, разбирают плотины вручную, стоя по пояс в холодной воде. Но бобры - отличные строители: тяжеленные стволы деревьев они «перемешивают» с мелкими ветками и скрепляют все это грязью. Высыхая, грязь превращается в цемент...

- Прогнать бобров практически невозможно. Пока все вокруг не съедят - не уйдут, - пояснил «Комсомолке» доктор биологических наук Михаил ПЕРОВСКИЙ, посвятивший много лет изучению грызунов.

Надо резко сокращать поголовье...

- Дачники не имеют права бороться с бобрами, - пояснили «Комсомолке» в Московском обществе охотников и рыболовов. - Застрелить бобра, не имея лицензии, - браконьерство. Поймать и переселить или даже просто сломать бобровую плотину - это незаконное вмешательство в природную среду. Штраф - до 2 тысяч рублей. Вопрос нужно решать на уровне властей.

- Ну нельзя же, чтобы было столько бобров! Их давно пора отлавливать, - считает профессор Перовский. - Ежегодно самка бобра рожает от 3 до 5 детенышей, и число грызунов продолжит резко расти! Чтобы этого не случилось, ежегодно нужно отстреливать 15 - 20% поголовья.

15 - 20% - это около 2 тысяч зверьков. Но в прошлом году власти выдали всего около 500 лицензий на отстрел.

- Мы осознаем проблему и в этом сезоне число лицензий увеличим до тысячи, - пообещал начальник Управления регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Дмитрий ВАЧУГОВ. - К тому же сейчас с помощью аэрофотосъемки создается электронная карта области. Скоро будет ясно, где именно нужно искать бобров. Обнаруживать их будет легче.

...и платить за отстрел

- Карта не поможет. Она вообще не нужна, все поселения бобров давно известны местным охотникам, егерям и лесникам, - уверен Михаил Перовский. - Что касается квоты на отлов бобров, то ее мало просто увеличить. Нужно платить охотникам за каждую сданную шкурку по три тысячи рублей. Причем сразу, на месте и без вычета подоходного налога. А иначе охотиться на бобров невыгодно. Поэтому, кстати, их и развелось так много.

По словам Михаила Дмитриевича, раньше за бобриную шкурку в заготконторе предлагали 100 - 115 рублей. Считай, месячную зарплату. Потому что мех бобра был в моде. Сейчас шкурку попробуй сдай! Хорошо, если примут и дадут 800 рублей. А охотиться на бобра ой как непросто. Приходится лазать по болотам, озерам, лесным речкам, среди хлама, гнилья и завалов.

Государство не раскошелится

- Вряд ли государство будет платить за добычу бобров, - сомневается чиновник областного Минсельхоза Дмитрий Вачугов. - Все рынок решает! Сколько шкурка на рынке стоит, столько охотник у частника и получит.

- Речь идет о спасении земель и лесов! Не желая платить за отлов лишних бобров, мы экономим на экологии, - поясняет Михаил Перовский. - К тому же часть затрат можно окупить, продавая бобриные шкурки через Дворец пушнины в Санкт-Петербурге... Сейчас в нашем охотничьем хозяйстве - бардак и разруха, поэтому и не можем решить простейшую проблему.

А как же быть нам, дачникам? Что делать, если бобры подтапливают участок?

- Придите в общество охотников и рыболовов того района, где находится ваш участок, - советует Дмитрий Вачугов. - Расскажите о ситуации, покажите, где именно живут бобры. Уверен, охотники вам будут благодарны! Они за 60 рублей купят лицензию на бобра и избавят вас от проблемы.

Все здорово, но сезон бобриной охоты открывается только с 1 октября. А значит, топить нас грызуны будут еще долго...

А КАК У НИХ?

Самая «бобровая» страна - Канада, но проблем жителям грызуны не создают. Их численность жестко контролируется государством. Бобры даже приносят прибыль! Ежегодно Канада экспортирует 50 - 60 тысяч шкурок. А еще бобровую струю - буроватую творожистую жидкость с сильным запахом, которой бобры метят территорию. Cтруя используется как успокаивающее средство и как закрепитель запаха при производстве духов. У нас же бобров нередко отстреливают браконьеры. На... мясо. Тушеная бобрятина довольно вкусная, а со шкуркой они даже не заморачиваются. Выбрасывают.

КСТАТИ

Есть еще один вариант спастись от нашествия бобров. Вы можете написать письмо на имя министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николая Александровича Савенко. Изложите суть проблемы, укажите точный адрес - где бобры «атакуют», ваши координаты и попросите принять меры. Все дикие животные находятся в ведомстве Минсельхоза, и министр по долгу службу обязан принять меры. Например, прислать команду охотников. Пишите по адресу: 127994, ГСП, Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 10/13. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.