Boom metrics
Общество30 июня 2008 22:00

Центр Москвы избавят от пробок?

Больше полусотни улиц власти хотят сделать односторонними

В ближайшие два года на 58 улицах и переулках Центрального округа запустят одностороннее движение. Об этом вчера заявил префект ЦАО Москвы Сергей БАЙДАКОВ. Цель в общем-то не нова - в очередной раз попытаться избавить центр от дорожных пробок.

- Переулки, отходящие от основных магистралей, очень узкие - по две полосы в каждую сторону, - пояснил Сергей Байдаков. - Правая полоса используется для парковки и фактически остается только одна. Если водитель некультурный - что сплошь и рядом - и паркуется во втором ряду, случается настоящий транспортный коллапс! Если же движение одностороннее, то даже парковка в два ряда не способна «закупорить» улицу и создать пробку.

Сейчас в Центральном округе одностороннее движение введено уже на 54 улицах. В планах на 2008 - 2009 годы - Композиторская, Большая Якиманка и Малая Якиманка, Малая Ордынка, Большая Татарская и десятки переулков.

- Точная дата перехода на одностороннее движение зависит от финансирования, - рассказали в префектуре округа. - Ведь нужны деньги на новую разметку, дорожные знаки, перенос остановок.

- Введение одностороннего движения, как показывает европейский опыт, вполне эффективно, - прокомментировала завкафедрой логистики Московского автомобильно-дорожного института Виктория ГЕРАМИ. - Но есть условие - должны быть улицы-дублеры с движением в противоположную сторону. Если они будут, только в этом случае пропускная способность улично-дорожной сети центра города может увеличиться на 20 процентов.