2018-04-02T12:57:40+03:00

Ослепительное шоу: зрители потеряли зрение на концерте

На фестивале техномузыки "Аквамарин" под Москвой лазерная пушка обожгла глаза десяткам людей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Традиционный ежемесячный фестиваль техномузыки "Аквамарин" на этот раз начался и закончился отнюдь не традиционно. С тяжелыми последствиями.

Действо обычно проводится на границе Московской и Владимирской областей, а тут переместилось поближе к деревням Островище и Киржач на Владимирщине.

На лесной поляне в ночь с 5 на 6 июля собралось человек 500, даже проливной дождь молодежь не испугал. И все вроде шло отлично, ярко, зажигательно - энергичная музыка, лазерное шоу. Но «осадочек» после «драйва» оказался ого-го...

Первыми «прелести» фестиваля на себе испытали местные жители, даже заявление в милицию написали. По их словам, участники и гости «Аквамарина» шумели всю ночь, замусорили поляну пивными банками, презервативами, упаковками из-под таблеток, шприцами.

А чуть позже веселье аукнулось и самим любителям ярких зрелищ. Вернувшись домой, фанаты техно неожиданно почувствовали боль в глазах, у многих резко упало зрение. Причина тому, как оказалось, - лазерная пушка, прорезавшая на фестивале ночную мглу. Ее лучи выводили из строя даже фотоаппараты участников и гостей.

- Во время фестиваля шел сильный дождь и аппаратуру организаторы прикрыли тентом, - говорят в Покровском отделении милиции. - Из-за этого лазерные лучи могли быть направлены под более низким углом к земле. Поэтому не исключено, что часть участников шоу могли быть ослеплены. Однако к нам с заявлением никто не обращался, и в больницу тоже.

А вот московские медики всю неделю принимали пациентов с одинаковым диагнозом - ожоги сетчатки, кровоизлияния, отеки. К счастью, рубцы на сетчатке у пострадавших пока не образовались, так что специалисты говорят, что зрение им еще можно спасти. В одну только Московскую городскую клиническую офтальмологическую больницу положили уже 11 человек. Почти все они москвичи от 19 до 29 лет.

- Когда началось лазерное шоу, я почувствовала, как будто мне что-то в глаз попало, - говорит 26-летняя Ирина. - Я пыталась вытащить соринку, но не получилось. Только когда домой приехала, то увидела, что глаза покраснели, и пошла в свою поликлинику. Мне сказали, что у меня ожог, и направили в офтальмологическую больницу. Вместе со мной туда еще четверо ребят легли.

Все молодые люди находятся под пристальным наблюдением врачей. В понедельник у двоих, как нам удалось узнать, заподозрили серьезные осложнения, и их перевели в другую клинику.

Всего же, по словам другого пострадавшего, Андрея Я., жертвами лазерной пушки стали не меньше ста человек. Кто-то обратился в частные клиники, кто-то и вовсе к врачам не пошел – нет времени.

Организаторы злополучного шоу тем временем «ушли в подполье». Гостей и участников на фестиваль собирают через Интернет, назначают место, откуда будут отходить автобусы и где будут собирать деньги за поездку.

- К нам они приехали, ни с кем не согласовав проведение мероприятия, - говорят в Покровском отделении милиции. - Больше мы их сюда не пустим.

Пустят или нет - это еще вопрос. На чьей именно территории: Московской области или Владимирской - проходил фестиваль, до сих пор толком неясно. Граница областей пересекает дорогу, ведущую к городу Киржач, на этом небольшом участке аж четыре раза! Оригинально придумали организаторы! Бесхозный фестиваль проходил на границе и без разрешения каких- либо властей!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий Кишкин, заведующий отделением лазерной хирургии МНТК Микрохирургии глаза имени Федорова: - Вред глазу может быть причинен от любого лазера: от лазерной указки, детских игрушек с маленькими лазерами до более мощных установок. Минимальное, что происходит, это ожог сетчатки, который самостоятельно проходит, и поэтому многие могут не обращаться в больницу. У них просто появляется потемнение перед глазами, которое проходит за два-три дня. Но все зависит от времени, мощности излучения и расстояния до него.

Если человек сфокусировался и внимательно посмотрел, пусть даже секунды, то в этом случае ожог может быть серьезным, вплоть до слепоты. Но каждого надо обследовать индивидуально. На этом шоу, действительно, могло пострадать много человек. Поэтому на всех пиротехнических шоу есть установка - светить по залу только над головами людей - это общая техника безопасности.

Маленькой мощности в 3-5 ватт вполне достаточно, чтобы вызвать у человека инвалидность. Но если эти люди обращаются в специализированную клинику, пройдут обследование и каждому будет поставлен диагноз, назначено лечение, как амбулаторное, так и стационарное, и они его получат в должной мере, то в большинстве случаев зрение восстанавливается.

Лазерная пушка ослепила зрителей на концерте.Съемка: Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ Монтаж: Алексей ЕПИФАНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также