2018-02-21T17:21:24+03:00

Караджич будет сидеть с комфортом

Тюремная камера не уступает номеру в трехзвездочном отеле
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Сегодня бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича переправили из Белграда в Гаагу. Там он попал в руки Международного трибунала по бывшей Югославии, который и будет теперь вершить суд.

Караджича обвиняют в геноциде мусульманского населения в Боснии и Герцеговине в середине 90-х годов. 13 лет Радовану удалось скрываться от преследования. Он жил под чужим именем, отрастил внушительную бороду и даже работал врачом... И все же сербские спецслужбы вышли на след Караджича и задержали его в Белграде на прошлой неделе (см. номера «КП» за 23 и 25 июля).

До вынесения приговора Караджича будут содержать в СИЗО Гаагского трибунала. Впрочем, узилище это больше смахивает на средней руки отель. Радовану предоставят отдельную камеру площадью целых 15 квадратов. Традиционный набор «кровать, стол, стул, унитаз» здесь дополнен умывальником, душем, гардеробом, телевизором и даже кофеваркой. Европейские издания присвоили «номеру» Караджича сразу три гостиничных звезды.

Заключенным гаагской «темницы» разрешено в течение 12 часов относительно свободно передвигаться по корпусу - двери камер днем не запираются. К услугам подсудимых спортзал, спутниковое телевидение, магазин, мастерская, где можно что-то смастерить, а потом продать. Есть комната для свиданий. Обитателям СИЗО положены ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе и медицинское обслуживание. Санаторий, одним словом.

Сербские газеты пишут, что в Гаагу Караджич захватил много книг, в том числе «Братья Карамазовы» Достоевского и шекспировские «Сонеты».

Ну а что касается судебного процесса, то на нем экс-лидер боснийских сербов намерен защищать себя сам. От услуг адвоката он отказался. Сторона обвинения уже переживает - недавно вот так же в одиночку здесь боролся с трибуналом бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Он пригласил в суд несметное количество свидетелей и затянул процесс донельзя. Но до приговора дело так и не дошло - подсудимый умер от сердечной недостаточности в своей камере.

В Сербии арестован Радован Караджич.За этим человеком 13 лет охотились ЦРУ, спецслужбы почти всех стран Западной Европы и сотрудники Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ). Именно его - президента самопровозглашенной Республики Сербской в Боснии Радована Караджича - Запад считает одним из главных военных преступников 90-х годов - времен кровавого передела на Балканах. Объявленный военным преступником Радован Караджич задержан в БелградеАлексей ЕПИФАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также