Происшествия2 апреля 2018 9:59

Российские радиохулиганы достали британских военных

Но радиолюбителей, которые помешали английским ВВС нести службу, даже не оштрафовали
Хулиганы не могли не знать, что используют частоту незаконно.

Хулиганы не могли не знать, что используют частоту незаконно.

Британские военные летчики были потрясены, услышав в эфире русскую речь и мат. А наши соотечественники (как сказал бы на этом месте Задорнов, «Почувствуйте гор-рдость за наших!»), спокойно забравшись на секретные частоты ВВС Великобритании, каждый день по 10-15 минут трепались «за жизнь». Заглушая переговоры английских летчиков, рассказывали анекдоты, матерились и в шутку пытались выйти на связь с неземными цивилизациями…

Целый месяц британцы вежливо терпели это безобразие. Но в конце концов администрация связей Великобритании не выдержала и прислала письменную претензию в российский Радиочастотный центр: из вашей страны идут сильные помехи и мешают нам работать.

Оказалось, двое кулибиных из Димитровграда Ульяновской области, мужики 38 и 50 лет, ради забавы смастерили радиостанции. И – давай переговариваться меж собой да с приятелями из других городов. Когда домой нагрянула милиция, мужики очень удивились…

- За незаконное использование радиочастот в Кодексе административных правонарушений прописан штраф от 100 до 1000 рублей, - рассказал нам и.о. начальника пресс-службы УВД Ульяновской области Василий МИЗЮРКИН.

Но с ульяновских радиохулиганов не взяли ни рубля - простили. Потому что пока их нашли, умельцы уже месяц не выходили в эфир. Бедолаг лишь предупредили: мол, ребята, больше со спецслужбами Великобритании не балуйтесь. Ну и с другими тоже. Там чувство юмора на другие «частоты» настроено – могут не понять. И для пущей верности потребовали уничтожить радиостанции. Один так и сделал. А другой пообещал зарегистрироваться как радиолюбитель и больше не выходить на запретные волны.

К слову, наши не впервые за последнее время беспокоят англичан. Еще бы: всего три недели назад их спецслужбы переполошил радиолюбитель из Перми. Вышел на частоты британской гражданской авиации и несколько месяцев создавал помехи. Пермяку эта шалость тоже легко сошла с рук – он заплатил всего 800 рублей штрафа и больше радиоделом не занимается.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заместитель директора Ульяновского филиала Радиочастотного центра Приволжского Федерального округа Сергей ЧЕФРАНОВ:- Для радиолюбителей есть специально выделенный диапазон. Поэтому радиохулиганы прекрасно понимали, что делали. Они не могли не знать, что на этой частоте нельзя вести переговоры: ее используют авиационные службы не только Великобритании, но и других стран, в том числе Россия. Еще на этой частоте работают некоторые метеостанции. Странно, что претензию высказали только одни англичане.