Премия Рунета-2020
Москва
-8°
Boom metrics

В Южной Осетии появился украинский след?

В Интернете появилась шокирующая съемка обыска погибшего российского летчика, самолет которого был сбит грузинской ПВО
Источник:kp.ru

Вчера в Интернете появилась шокирующая съемка обыска погибшего российского летчика, самолет которого, судя по всему, в первые дни конфликта был сбит грузинской ПВО. Ролик был выставлен Аланом Кочиевым, активистом молодежной осетинской диаспоры в Москве и по совместительству руководителем международного отдела организации «Новые люди». Он утверждает, что осетины якобы нашли мобильник с этой записью у убитого грузинского солдата. Весь материал (1,5 минуты) действительно заснят камерой обычного мобильного телефона. На пленке хорошо слышен диалог, ведущийся одновременно на русском и грузинском языках.

Кто-то говорит по-русски с характерным восточно-украинским акцентом: «На, лично в руки, б... отдашь, б... вашим контрикам (контрразведчикам. - Ред.)».

Дальше по-грузински: «Черный ящик» надо найти. Давайте рассредоточимся и будем искать... Он мертвый? Да, точно мертвый! Вот его пистолет».

Снова голос по-русски: «Так, пошли дальше. Это, мужики, в плащ-палатку грузите и пошли искать «черный ящик».

Грузинские голоса: «Карту нужно тоже искать».

Голос по-русски: «Вон там у него планшетка...»

Если эти кадры не инсценировка, то ролик становится важной уликой. Доказательством участия украинских военнослужащих в боевых действиях на стороне грузинской армии. Возможно, именно они управляли зенитно-ракетным комплексом С-200, сбившим российский бомбардировщик Ту-22.