Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Происшествия21 февраля 2018 14:39

Кофе по-латышски: клиент облил официантку горячим напитком за русскую речь

Инцидент произошел в аэропорту Риги
Источник:kp.ru

В аэропорту Риги случилась пренеприятная история. Пассажир Андрис Г. (его фамилия не разглашается) попросил официантку в кафе, расположенном в транзитном зале, подать ему кофе. Девушка заказ выполнила, но с посетителем общалась по-русски. Клиент возмутился и потребовал разговаривать с ним только на госязыке. Но, видать, у официантки на националистов был свой зуб. По версии Андриса, она завелась и ответила, что раз, мол, заведение находится в транзитной зоне, она имеет право использовать любой язык.

Что было дальше? Версии разнятся. Итог, правда, один - чашка горячего кофе оказалась выплеснутой прямо на грудь ошарашенной официантки. Клиент говорит, что сделал это нечаянно. Девушка утверждает - намеренно.

Вызванная полиция, надо отдать ей должное, поверила официантке. Мужчине «пришили» хулиганство и оштрафовали. Пока разбирались, улетел и его самолет.

А руководство кафе тем временем обнародовало видеозапись, сделанную камерой слежения.

ЗВОНОК В РИГУ

Ольга КУЗНЕЦОВА, член правления сети кафе Coffee Nation:

После ЧП наших сотрудников проверили на знание языка

Мы связались с руководителем сети кафе, в одном из которых произошло ЧП.

- После инцидента в кафе приходили чиновники Центра государственного языка (орган, который «сертифицирует» жителей Латвии на знание латышского, - авт.), - рассказала нам член правления Coffee Nation Ольга Кузнецова. - Проверяли у девочек документы, беседовали по-латышски. У нас все оказалось в порядке.

У Лены (именно ее облил кофе клиент, - авт.) был выходной, но мы предъявили ее документы. В частности, свидетельство 2 категории на знание латышского языка.

- Лена гражданка Латвии?

- Нет, но у нее постоянный вид на жительство. Язык она знает.

- Раньше случалось что-либо подобное?

- У нас восемь кафе. В сфере обслуживания всякое бывает. Но такое – в первый раз.

- По-вашему, Андрис плеснул кофе специально?

- Я видела запись и доверяю девочкам. Отвечу так: это не случайность.

КСТАТИ

Обиженный клиент не согласен с тем, что его оштрафовали и требует компенсировать ему деньги за билет на улетевший без него самолет.

Сергей ЕФИМОВ

Использованы кадры эфира канала "Вести"