Boom metrics
Москва19 октября 2008 22:00

Быть богатым лучше в Париже, чем в Москве

Столицу России признали слишком дорогим городом для любителей роскоши
Источник:kp.ru
Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Журнал Forbes в очередной раз составил рейтинг самых дорогих городов для роскошного образа жизни. Для этого журналисты подсчитали, сколько стоит «корзина премиум-класса» в восьми финансовых столицах мира. Результаты вышли прелюбопытными. Самым дешевым городом для богачей оказался Париж. Там самые низкие цены на черную икру. А вот Москва гордо возглавила рейтинг. Здесь и цена чашки кофе самая высокая (10 долларов), и номер в «Ритце» дороже, чем в других элитных гостиницах (5 тысяч долларов, тогда как в Лос-Анджелесе аналогичные апартаменты стоят «всего» 1095 долларов). Занявший второе место Лондон отпугивает миллиардеров высоким налогом на добавленную стоимость (17,5 процента). Эксперты в итоге пришли к выводу, что Москва - совсем неподходящий город для богачей.

В список вещей, необходимых для каждого уважающего себя толстосума, вошли килограмм черной икры, автомобиль «Роллс-Ройс», сумка от Louis Vuitton, пианино Stainway, комплект рубашек Turnbill&Asser, платье от Bill Blass, номер в отеле Ritz, Four Seasons или Intercontinental, а также бутылка шампанского Dom Perignon.

КОНКРЕТНО

Где олигарху платить больше

1. Москва2. Лондон3. Гонконг 4. Нью-Йорк5. Дубай6. Токио7. Лос-Анджелес8. Париж

ВОПРОС ДНЯ

На какие еще рекорды может претендовать столица?

Александр ДУГИН, лидер Евразийского движения, философ:

- На рекорд по числу гаишников на дорогах, попрошаек в переходах метро и свинству в чиновных учреждениях. Я бы мог, конечно, сказать: Москва - рекордсмен по собиранию евразийских земель. Но не буду. Безобразий у нас пока все-таки больше.

Евгений ЯСИН, экс-министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Вот у нас назревает рекорд в «Москва-Сити» - самый высокий небоскреб Европы, кажется, в 500 метров. Но, думаю, подобные рекорды нам не очень-то нужны. Важнее быть первыми в медицине, образовании, размере пенсий. Вот что надо поднимать на достойную высоту!

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Москва - рекордсменка по непредсказуемости, чем мир был потрясен не раз. Причем Москва все делает с такой скоростью, что часто не понятно: а когда она запрягала-то?

Елена ХАНГА, телеведущая:

- Столица могла бы поставить рекорд по числу магазинов с приставкой элитные. Я живу в центре, и только на моей улице восемь бутиков элитной обуви. Ни разу не видела, чтобы кто-то там что-то себе покупал. Потому что цены - запредельные. В Нью-Йорке дешевле будет!

Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:

- Москва может претендовать на звание самого оторванного от провинции города. Нигде в цивилизованных странах нет такой огромной разницы между уровнем жизни в столице и других регионах.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:

- Благодаря финансовому кризису Москва может поставить рекорд по скорости перехода от потребления роскоши к суровой экономии. И это может стать шансом для выздоровления нашей экономики и нашего общества.

Ксения ВАРЮТИНА, сотрудник турфирмы, Самара:

- На рекорд по снобизму. В том же Лондоне люди больше интересуются местными достопримечательностями, чем нарядами друг друга. В Москве человека встречают только по одежке, и его внутренние качества не имеют значения, если на нем не сапожки Prada.

Лидия ИВАНОВА, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

- Мне кажется, наша столица бьет все рекорды по количеству прекрасных женщин. Стольких красивых, активных, энергичных женщин, как в Москве, нет больше нигде!

Tatiana, читательница сайта KP.RU, Франция:

- На рекорд по ежедневно выдаваемой фразе: «Понаехали тут!»