Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2008 22:00

Следствие о ДТП с участием Кирсана Илюмжинова: В аварии виноваты оба водителя и гаишники

Разбираем громкое происшествие, случившееся на Рублевке
Источник:kp.ru

Напомним, в минувшую среду президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов попал в аварию на Рублевке (см. номер за 13 ноября с. г.). Его служебный «Мерседес» столкнулся с «Фордом» москвички Людмилы Зимненко.

Никто серьезно не пострадал, но авария вызвала много споров.

С одной стороны, «Мерседес», хоть и ехал по встречке и на красный свет, был с мигалкой. Соответственно имел приоритет. С другой - Людмила ехала на зеленый и, по ее словам, просто не услышала сирену и не увидела регулировщика, который остановил поток машин, давая проехать автомобилю президента Калмыкии. Кто же виноват?

Вчера, после того как следствие взяла на себя прокуратура, выяснилось, что виноваты обе стороны и... гаишники. И вот почему (см. схему).

Вина водителя Кирсана Илюмжинова:

Даже с включенным спецсигналом при выезде на перекресток он должен был убедиться в безопасности движения и только потом проследовать дальше. Он этого не сделал.

Вина Людмилы:

Она объехала стоявшие впереди машины справа, при этом пересекла сплошную линию разметки. По правилам на светофоре объезд запрещен, если только у впереди стоящего автомобиля не включены аварийные сигналы.

На дороге стоял регулировщик и запрещал проезд, а его сигналы важнее светофора.

Вина гаишников:

По инструкции инспекторы должны были сделать все, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд автомобиля со спецсигналом. Возможно, одного регулировщика на таком сложном перекрестке было мало (ведь Людмила его не увидела) и следовало выставить еще одного.

P.S. На следующий день после аварии гаишников, оформлявших ДТП, вызвали на ковер. Как нам стало известно, у них состоялся весьма серьезный и неприятный разговор с начальством.

Вчера материалы дела были переданы в Одинцовскую прокуратуру. Какие наказания понесут участники ДТП - решит суд.