2018-02-21T18:08:22+03:00

Москве угрожают шесть новых мусоросжигательных заводов

До 2015 года власти планируют построить шесть предприятий по сжиганию мусора. Будут ли они безопасны?
Поделиться:
Комментарии: comments57
Из труб мусоросжигательного завода идет розовый дым. Это горят батарейки, которые можно переработать.Из труб мусоросжигательного завода идет розовый дым. Это горят батарейки, которые можно переработать.
Изменить размер текста:

Главный экологический скандал года: московские власти приняли программу строительства мусоросжигательных заводов. «Зеленые» весь год устраивали митинги. А 29 января планируют передать президенту Дмитрию Медведеву более 60 тысяч подписей против строительства этих предприятий. «Комсомолка» попыталась разобраться, из-за чего мэрия и экологи ломают копья.

Розовый дым

Москва буквально задыхается от мусора. Свалки, куда из столицы каждый год вывозят 5,5 миллиона тонн отбросов, переполнены так, что десять из них пришлось закрыть. Еще на двух прием отходов ограничен, остальные же заполнятся под завязку в ближайшие три года. А давать место под новые свалки власти Московской области не хотят. Свой мусор девать некуда... Вот правительство Москвы и решило отправить отходы в печку. В столице уже есть три мусоросжигательных завода, а к 2015 году планируют построить еще шесть. Экологи в панике: город задохнется, но теперь не от мусора, а от дыма!

- Мусоросжигательные заводы, когда их построят, будут выбрасывать в воздух 2,5 миллиона кубометров обескислороженного газа в час, - подсчитал доктор технических наук, профессор, зампредседателя ассоциации «Мусорщики Москвы» Лазарь ШУБОВ. - Этот газ тяжелее воздуха, а значит, он опустится к земле и мы будем им дышать. Да, на Западе мусор тоже сжигают, но перед этим тщательно сортируют. А у нас в топку идет все подряд. Из труб одного из мусоросжигательных заводов уже сейчас периодически вьется розовый дым. Это значит, что сжигаются батарейки, разный электронный лом, содержащий кадмий и бром...

- Но еще опаснее диоксин, - считает вице-президент экологической организации «Российский зеленый крест» Александр ЧУМАКОВ. - Это настоящий яд, в тысячу раз опаснее стрихнина! Предельная доза, которую человек может получить за жизнь без особого вреда для здоровья, - 1,4 нанограмма. Но при одновременной работе всех мусоросжигательных заводов, по расчетам Чумакова, эту дозу каждый москвич получит в течение четырех лет. Причем диоксин из организма почти не выводится, вызывает рак и врожденные уродства.

Экологи утверждают, что уже существующие мусоросжигательные заводы активно поставляют в воздух тяжелые металлы, фенолы и хлорфенолы, угарный газ...

«У нас все под контролем»

Опасения «зеленых» власти считают надуманными.

- На уже существующих мусоросжигательных заводах Москвы используются многоступенчатые системы очистки газа, с автоматическим газоподавлением, - говорит руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид БОЧИН. - На трубах заводов установлено специальное газоаналитическое оборудование. Оно передает информацию на сервер предприятия «Мосэкомониторинг» в режиме реального времени.

По словам Бочина, две станции автоматического контроля воздуха, которые действуют в районе мусоросжигательных заводов в Востряковском проезде и на улице Лухмановской, регистрируют: загрязнение воздуха - не больше допустимого.

- А выбросы диоксина от московских мусоросжигательных заводов в два раза ниже допустимых стандартов! - утверждает он. - Это официальные данные мониторинга воздуха.

- Да, так и есть. У нас по Москве 34 пункта контроля воздуха. Плюс передвижная лаборатория, - пояснили «Комсомолке» в «Мосэкомониторинге». - Уровень загрязнения городской атмосферы, в том числе и от мусоросжигательных заводов, мы контролируем в полной мере.

Не учитывается сумма загрязнений

Но экологов эти данные не успокаивают.

- Если верить официальной статистике, то в Москве грязный воздух разве что в Лефортовском тоннеле да на МКАД, - рассуждает директор по развитию компании «Экостандарт» Николай КРИВОЗЕРЦЕВ. - А наши исследования показывают, что загрязнены выбросами и жилые кварталы. Действительно, среднесуточные концентрации редко превышают ПДК благодаря низким концентрациям в ночное время суток. Но даже по статистике «Мосэкомониторинга», структуры московского правительства, по пяти веществам средненедельные концентрации составляют 80 - 90% ПДК. То есть нормативы-то не превышены, но вред здоровью человека есть. Власти не хотят учитывать «эффект суммации» негативного воздействия, когда концентрации букета токсичных веществ близки к ПДК, но не превышают ее. А все вместе оказывают серьезное воздействие на здоровье человека. При этом букет значительно больше, чем пять веществ, ведь «Экомониторинг» в большинстве случаев не учитывает оксиды серы, предельные углеводороды, фураны, диоксины, метан...

Сжигать - дорого и глупо?

Экологи уверены: сжигать мусор дорого и неэффективно. Дело в том, что в Москве 70% отходов - это бытовой мусор. Он никак не сортируется (например, бумага - к бумаге, тряпки - к тряпкам), к тому же влажный, а потому горит тяжело. Чтобы испепелить отходы, недостаточно поднести к ним спичку. Их нужно сжигать на природном газе, тратя огромные деньги. Плюс постоянные затраты на очистку выбросов, на контроль воздуха - чтобы народ не отравился... Да и само строительство заводов влетит в копеечку - 60 миллиардов бюджетных рублей! К тому же после сжигания мусора останется высокотоксичная зола, и ее придется захоранивать.

А есть ли другой вариант?

- Нужно внедрять отдельный сбор и дальнейшую переработку мусора, - уверен координатор токсической программы «Гринпис Россия» Алексей КИСЕЛЕВ. - Там, например, все ветки, продуктовые отходы и тряпки собираются в отдельные контейнеры. Из этого сырья делают компост, т. е. грунт. Потом его продают как землю для цветов или укладывают на газонах в парках. Выгодный бизнес! Переработка мусора, как показывает мировой опыт, в 3,5 раза дешевле сжигания. Она уменьшает объем отходов на 96% и не дает токсичных выбросов.

По словам Киселева, главное - научить москвичей раздельному сбору мусора. Для начала все влажное - картофельные очистки, памперсы - в один пакет, все сухое - коробки, тряпки - в другой. Научить людей трудно, но другого выхода, похоже, нет.

КСТАТИ

Лень сортировать...

В Москве уже несколько лет проходит эксперимент: выбрасывать мусор раздельно предлагают жителям 37 из 125 районов столицы. Здесь более 3,5 тысячи специальных контейнеров, но... С начала года жители собрали раздельно всего 22 тысячи тонн отходов. Это 0,4% от всего мусора, который выбрасывает Москва за год. Идея, получается, пока проваливается. Люди ленятся сортировать мусор и выбрасывают его вперемешку.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Не надо нас пугать!»

Иван МАЛЕВ, начальник отдела экологического контроля за отходами производства и потребления Департамента природопользования Москвы:

- Да, мусоросжигательные заводы - не подарок, но по-другому избавиться от мусора город не в состоянии. За последние 20 лет Московская область не выделила ни одного квадратного метра на строительство нормальных полигонов для столичных отходов. Гринпис предлагает перерабатывать 96% мусора. Это анекдот! Даже в Европе этот показатель максимум 60%. А остальное захоранивается или сжигается. В Париже, например, 13 мусоросжигательных заводов. И у нас эти заводы будут строиться с учетом минимального воздействия на окружающую среду, а их выбросы будут соответствовать мировым требованиям. На уже существующих предприятиях стоят трехступенчатые системы очистки выбросов, каждая стоит как половина завода, управляется компьютером и очень эффективна! Так что не надо нас пугать. Что касается переработки, то к 2015 году мы построим 14 мусороперерабатывающих фабрик, которые найдут второе применение 40% столичных отходов.

Никита Миронов ждет откликов на сайте

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также