Москва20 декабря 2008 1:00

Итоги конкурса «Московский дворик-2008»: В награду за границу поедут 20 дворников и 40 чиновников

«Труженики метлы» отправятся в Чехию, а главы управ - на Канары
Нина Воронина, одна из победительниц конкурса дворников, за границей побывает впервые.

Нина Воронина, одна из победительниц конкурса дворников, за границей побывает впервые.

Лучших дворников в Москве надо холить и лелеять, во всяком случае, именно такую мысль продвигают в народ власти столицы. Есть даже конкурс «Московский дворик», в котором чиновники определяют чистоту территорий, а лучших из лучших награждают. В этом году таких победителей набралось 20 человек - по два дворника в каждом округе Москвы, включая Зеленоград. Лауреаты (90% победителей - русские женщины, а отнюдь не таджикские гастарбайтеры) получили ценные призы и грамоты. И главный подарок - недельная турпоездка за границу.

Сначала в качестве места отдыха лучших дворников столицы были объявлены Канары. Говорят, победители тут же кинулись оформлять загранпаспорта и закупать купальники. Но тут подоспели вести с финансовых «полей»: мол, в стране бушует кризис и нужно жить скромнее. Но столичные власти все-таки нашли деньги.

- На этой неделе мэр Москвы подписал постановление о выделении средств на поездку, - говорит заведующий сектором по организации контроля за ходом проведения конкурса «Московский дворик» Объединения административно-технических инспекций г. Москвы Владимир ЩЕТИНКИН. - Так что опасений, что из-за кризиса лауреаты останутся без путевок, больше нет.

На поездку московские власти выделяют 7 миллионов рублей. При этом за рубеж планируют отправить не только 20 дворников, но еще и 40 чиновников. Причем среди этих 40 счастливчиков фигурируют фамилии 30 глав районных управ, чиновники рангом поменьше. Оказывается, они тоже победили в конкурсе «Московский дворик», но в специальной - чиновничьей - номинации. И самое интересное: чиновники отправятся как раз на пресловутые Канары, а рядовых тружеников столичной сферы ЖКХ ждет бюджетная Чехия. Мол, кризис на дворе.

- А почему одни - на Канары, а другие - в Чехию? - удивляемся.

- Таковы правила конкурса, - пожимает плечами Владимир Щетинкин. - Их разрабатывали еще несколько лет назад.

Берем калькулятор. Средняя стоимость элитного недельного тура в Прагу (пятизвездочный отель, экскурсии и т. д.) составляет 60 тысяч рублей с перелетом туда и обратно. Умножаем эту сумму на 20 (число дворников-победителей) и получаем 1 миллион 200 тысяч рублей. Выходит, что даже если каждому дворнику дать по 5 тысяч рублей в день на карманные расходы, то выйдет не больше 1 миллиона 900 тысяч рублей.

Получается, оставшиеся 5 миллионов с гаком чиновники решили потратить на себя?

Забавная получается ситуация. За что отправляют за границу дворников - понятно. Они метут дворы. А вот за что поощряют их начальников? Видимо, за то, что те хорошо дают команды: «Метлу нале-во! Мусор ки-дай!» Организуют, так сказать, процесс. Впрочем, это еще в старой поговорке подмечено: один с сошкой, семеро с ложкой. Или, если по нынешним временам: «Одному - веник, а двоим - на путевку денег».