Происшествия2 апреля 2018 13:09

Бывший депутат, преподаватель алтайского вуза сядет в тюрьму за педофилию

Кандидат наук измывался над приемной дочерью и внучкой

Георгий Известкин (имя и фамилия изменены) даже в суде показал, кто он есть на самом деле.

12 февраля прозвучал приговор: девять лет лишения свободы за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. В этот момент осужденный скинул собственный башмак и запустил им в судью. Не уступив в реакции американскому президенту, женщина в мантии увернулась. Затем он завопил, что это не суд, а судилище. Против него устроили заговор, хотят опорочить.

- Наружу его просто выволакивали, а он вырывался и рычал, - свидетель того, как конвой тащил Известкина в СИЗО, до сих пор под впечатлением. - Он же вроде был тихим, спокойным человеком. Даже матом никогда не ругался.

58-летний барнаулец действительно казался образцовым гражданином. Преподаватель, кандидат медицинских наук, с 1990 по 1994 годы - депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов, обладатель медали «Защитнику свободной России» (такая же награда, между прочим, у Юрия Лужкова и Мстислава Ростроповича).

Убежденный трезвенник, прекрасный семьянин. Несмотря на то, что у него с супругой были родные дети, несколько лет назад удочерили двух девочек.

Заботливый «отец» каждый вечер перед сном заходил пожелать малышкам спокойной ночи, но вместо того, чтобы подоткнуть одеяло, оказывался под ним.

Девчонки были запуганы и молчали. От домогательств извращенца избавились, когда появилась возможность уйти из «родительского» дома и выйти замуж.

Правда открылась после того, как шестилетняя дочка одной из приемышей рассказала матери, что «дедуля» ее тискает и просит сделать «стыдные» вещи.

Тогда женщина обратилась в прокуратуру. Несмотря на то, что этот человек в городе имел влиятельных знакомых, уголовное дело удалось довести до суда.

Жена извращенца уверяла, что ничего не подозревала, а коллеги до сих пор не могут поверить, что этот «кристально чистый и честный человек» способен на подобное.

- Обо всех свидетелях Известкин отзывался одинаково: лгут. Утверждал, что просто недоброжелатели хотят упечь его за решетку, - говорит Лариса Отмахова, следователь следственного отдела по городу Барнаулу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю.

Следствие длилось почти год. Известкин продолжал преподавать. После очередного допроса он возвращался в университет на пары.

Студенты его любили. Говорили: «Если не выучил тему, Известкин тебе сам все расскажет и поставит хорошую оценку». Преподаватель биохимии был очень расположен к воспитанникам. Шаг за шагом правоохранители стали выходить на других жертв педофила. Оказалось, что много лет назад он надругался над девочкой, которую брал из детдома на выходные, выяснилось, что доставалось от извращенца и дочери его близких знакомых.

Приговор - девять лет колонии за развращение малолетних - защите Известкина показался неоправданно суровым. Его адвокат подал кассационную жалобу.