Общество

Москвичи стали впадать в детство

Корреспондент «КП» выяснил, почему идеалом столичных жителей становится Карлсон

«МЫ - ДЕТИ!»

Недавно все рекорды популярности в Интернете побил пост юзера fireba под лаконичным названием «Мы - дети!»: «Нам около тридцати, и мы не стали брутальными работягами и примерными семьянинами. Мы - новое поколение, оставшееся детьми. Нам чужды заморочки о том, какая у кого квартира, теща, скидка, пиджак, кто к кому ушел, отсидел, бросил, родил или сделал аборт. Это несущественно и неинтересно. Мы играем: в игры, в отношения, в работу. Но в первую очередь в игры. А вот «дочки-матери» не наша игра. Зачем детям свои дети?»

«Какие милые люди!» - подумал я. И отправился знакомиться с московскими кидалтами.

ПОБРЯКУШКИ И ГАДЖЕТЫ

Познакомиться оказалось проще простого: чуть ли не каждый уважающий себя «взрослый ребенок» ведет ЖЖ. 30-летний Виктор не исключение. Вскоре меня пригласили на квартирную вечеринку.

- Захвати с собой какой-нибудь алкоголь! - просит мой новый друг.

- А разве детям разрешено пить?

- Ты ничего не понял! - вздыхает Виктор. - Кидалты стараются сохранить все хорошее из детства, но при этом берут лучшее из взрослой жизни.

Ого, удобная штука! Правда, едва ли самое лучшее во взрослой жизни - это алкоголь...

На тусовку в двушку Виктора пришли десять человек, один краше другого. У кого-то толстовка стилизована под детскую пижаму с плюшевыми мишками, кто-то - в розовой майке. Сам Виктор - солидного вида мужчина с пивным животиком - устраивал бы вечеринки чаще, но... не позволяют родители.

- Я к предкам три месяца назад переехал, когда меня с работы уволили, - объясняет он. - Пришлось съехать со съемной квартиры. Но так даже лучше: теперь я настоящий кидалт!

Сейчас Витя - вольная птица: он на заказ выполняет переводы с английского и немецкого.

Когда наша компания чуть захмелела, пошли разговоры: кто какую игрушку себе прикупил.

- Коплю деньги на «Икс-бокс» (игровая приставка. - Авт.), - важно заявляет 40-летний мальчик Митя.

- А я только вчера его приобрел! Всю ночь играл, - хвалится его товарищ Коля.

- А вот что у меня есть, - добавил масла в огонь Леша.

Дальше началось действо, которое кидалты называют «мериться пиписьками» - у кого какой гаджет круче. «Ну прямо как дети!» - изумляюсь я. И тут же осекаюсь: а чего я, собственно, ждал?

ЖИЗНЬ, А НЕ ХОББИ

Нет, инфантильными людьми кидалтов назвать нельзя. Пожалуй, они легкомысленны, но это во многом напускное.

- Работу мы воспринимаем как игру! - просвещал меня Женя, худосочный дядя в майке с портретом Гомера Симпсона. - Но делаем ее хорошо: иначе на какие деньги покупать прибамбасы?

Нельзя причислить к кидалтам и людей, чье хобби - разного рода гаджеты. Разница - в слове «хобби». У обычных людей навороченные гаджеты - только дополнение к стандартному набору машина - квартира - дача. У кидалта может не быть ни первого, ни второго, ни третьего, но красивая и частно бессмысленная побрякушка - это святое! Например, японские говорящие собачки, которых обожают женщины-кидалты. Стоит такая зверушка от 300 евро, но «взрослые дети» на себя денег не жалеют.

Закоренелые холостяки, чурающиеся слов «семья» и «дети», также вряд ли найдут с кидалтами общий язык. Кидалты часто совсем не против совместной жизни со своей второй половинкой. Но при этом не желают отвечать друг за друга и грузить любимого человека своими проблемами.

Сейчас в Москве идеологии «взрослых детей» придерживаются 10 - 15 тысяч жителей. Еще примерно 100 тысяч живут по кидалтским законам с небольшими отступлениями. И вполне довольны. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось.

СПРАВКА «КП»

Слово «кидалт» образовано от английских kid - «ребенок» и adult - «взрослый». Несмотря на возраст, кидалты носят одежду из коллекций для подростков. Женщины зачастую заплетают волосы в косички и завязывают банты. Необходимый аксессуар - сумка-почтальонка, украшенная изображением мультяшных героев. Любят мультфильмы японского классика Хаяо Миядзаки, голливудские комедии с Уиллом Феррелом. Не любят «унылых манагеров» - менеджеров, делающих карьеру.

МНЕНИЯ

ЗА

Маргарита ЗАВОРОТНЯЯ, специалист Центра психологического консультирования «Искусство жизни.ру»:

- Никакой опасности для окружающих кидалты не представляют. Это абсолютно неагрессивные люди, которые никогда не отправятся убивать или грабить. Нет ничего плохого в их желании быть непохожим на других. К тому же отношение к жизни как к игре - это не только инфантильность, но и умение с определенной легкостью решать свои проблемы. Многим из нас, к примеру, часто не хватает способности не делать из каждой мелкой неурядицы трагедию. А у кидалтов, кажется, такая способность есть.

ПРОТИВ

Анна ФИЛАТОВА, специалист Центра психологической реабилитации Lifestyle:

- На Западе «взрослые дети» стали своего рода ответом на социальное благополучие. Сытая жизнь не заставляет взрослеть быстро, чтобы немедленно приступить к зарабатыванию на хлеб насущный. Добавьте сюда развитую развлекательную индустрию - люди могут уйти от реальности, при этом полностью сохранив комфортную жизнь и не противопоставляя себя обществу. В этом не было ничего плохого, но... Во-первых, кидалты - это эгоцентричные люди. От детства они взяли не только беззаботность, но и крайнее себялюбие. А мы ведь не хотим жить в обществе эгоистов? Во-вторых, безответственность кидалтов - тоже не самая хорошая черта. Но я бы не драматизировала ситуацию. Сейчас кидалтами в России наверняка заделаются многие уволенные из своих теплых офисов. Всегда ведь проще преподносить свое увольнение как проявление личной свободы. Но эта волна, уверена, быстро схлынет. Как только новоявленные «взрослые дети» не смогут решить реальную проблему с помощью иронии, трезвость ума к ним быстро вернется.

СПРАВКА

Другие модные течения среди столичных жителей

Метросексуалы

Вымирающий вид мужского пола, помешанного на собственной внешности и потребительском отношении к жизни. Вся зарплата тратится на шмотки, дорогие аксессуары и периодические сеансы липосакции/хирургического увеличения губ/уменьшения объема талии. Метросексуал помешан на глянцевых журналах. Есть версия, что последних метросексуалов вот-вот перевоспитает мировой финансовый кризис.

Хипстеры

Дальние родственники кидалтов, но значительно моложе их. Средний возраст - 19 - 25 лет. Носят узкие джинсы, яркие майки, большие очки, все время себя фотографируют на старые пленочные фотоаппараты.

Вяло протестуют в своих интернет-дневниках против засилья массовой культуры. Читают «умный глянец» (например, журнал Time Out и т. д.), хотят казаться самовлюбленными интеллектуалами (ибо слушают не зависимую от крупных звукозаписывающих компаний музыку и смотрят авторские фильмы), но на деле являются такими же потребителями ярких лейблов. Грубо говоря, едят не в «Макдоналдсе», а в хорошо распиаренной в узких кругах кафешке.

Гики

Поклонники комиксов. Запоем читают произведения Фрэнка Миллера («Город грехов») и Алана Мура («Хранители»). Тратят большую часть средств на покупку в западных интернет-магазинах коллекционных дисков с любимыми фильмами. Сметают с полок магазинов всю символику, связанную с культовыми для них произведениями («Звездные войны», фильмы про Бэтмена, человека-паука и Халка). Считают, что в массовой культуре сейчас царит «золотой век», и практически любую громкую новинку кинематографа называют едва ли не лучшим произведением искусства всех времен.

В ТЕМУ

Идеалы кидалтов

Джокер

Главный злодей из комикса про Бэтмена, сыгранный Хитом Леджером, творил безобразия исключительно ради желания поиграть.

Бреннан Хафф

Персонаж голливудской комедии «Сводные братья», чью роль исполнил икона кидалтов Уилл Феррелл. В 40 лет живет с отцом, смотрит мультфильмы и нигде не работает.

Карлсон

«В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» - это практически портрет любого кидалта мужского пола. Любит сладости и розыгрыши. Несерьезен до крайней степени.