Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество17 марта 2009 22:00

Пересядет ли Москва на велосипеды?

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил горожанам не стоять в пробках, а пересесть на велосипеды
Источник:kp.ru

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- К этой инициативе отношусь положительно. Только на законодательном уровне должны быть предусмотрены меры для защиты как велосипедистов, так и пешеходов. Например, в Дании велосипедисты находятся под защитой королевы.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Городские власти как-то не заметили, что в Москве не всегда лето. И что зимние велосипедные забавы приводят к дикому амбре в офисе.

Игорь КОЛОСКОВ, старший инспектор ГИБДД Москвы:

- Велосипедных дорожек в Москве очень мало, это факт. Все-таки город северный, и застройка очень плотная. Но, если мэр решит такие дорожки строить, мы двумя руками за и, конечно, окажем всяческое содействие.

Сергей МИТРОХИН, депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко»:

- Еще три года назад депутаты Мосгордумы предложили сделать Москву удобной для велосипедистов. Но тогда нам сказали, что эти идеи глупы и нецелесообразны. Теперь вдруг они стали целесообразными. Ну замечательно. Это действительно полезная инициатива. Кстати, на велосипедах можно ездить и зимой - на шипованных шинах. Но главное - сделать для них специальные дорожки и стоянки. И теперь весь вопрос в том, когда же все это организуют.

Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог, к. м. н.:

- Занятия на велотренажерах и велопрогулки на свежем воздухе полезны для сердца и тренировки легких. Но если гонять на велике по Садовому, то это чревато, напротив, спазмами сосудов и может вызвать даже астмоидные состояния. Так что почин хороший, а воплощение его - спорное.

Татьяна ДРУБИЧ, актриса:

- Я готова пересесть на велосипед. Я часто бываю в Европе и там как раз езжу на велосипедах. Но в Москве это нереально. Москва - это не велосипедный город.

Наталья КРАЧКОВСКАЯ, актриса:

- Как вы себе это представляете?! Это утопия!

Сергей, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Будет только хуже. Москва, похоже, приговорена к заторам. И уж лучше посидеть в уютной машине, чем в какой-нибудь еще и безумной велосипедной пробке.