2018-02-21T18:54:18+03:00

От грязного воздуха в Москве гибнет в 4 раза больше людей, чем от аварий

Чем опасна столичная атмосфера
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

АВТОВЫХЛОПЫ ДОВОДЯТ ДО АСТМЫ...

Каждый год только от грязного воздуха в Москве умирают 3 - 3,5 тысячи горожан. К такому выводу пришли профессор Российской медицинской академии Росздрава Симон Авалиани и доктор медицинских наук Борис Ревич.

- Мы действовали по методике, широко применяемой во всем мире, - рассказал «КП» Борис Ревич. - Сопоставили среднегодовые концентрации различных загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе, и данные американских ученых о смертности в результате вдыхания этих веществ.

Выяснилось, что москвичей губят диоксид азота, оксид углерода и другие вещества, входящие в автовыхлопы. Ведь именно они дают более 90% загрязнения воздуха. Постоянное вдыхание выхлопов постепенно доводит людей до бронхита и астмы. В группе риска - все автовладельцы. Когда машина стоит в пробке или еле едет, концентрация диоксида азота в салоне может достигать 10 предельно допустимых норм! Причем закрытая форточка и включенный кондиционер не помогают. Большинство кондиционеров лишь охлаждают воздух, но никак не очищают его.

Такая же группа риска - жители домов, стоящих возле оживленных трасс.

- Опаснее жить отнюдь не в Капотне, а в центре города, например на Тверской, - уверен Борис Ревич. - И чем ниже этаж, тем хуже, - нерассеявшиеся выхлопы «лезут» в форточку.

Максимальная концентрация выхлопов - в районе 1 - 5-го этажей. На 15-м этаже она уже вдвое ниже. А на уровне 30-го этажа - ниже в 10 - 20 раз.

Не менее опасен и диоксид серы. Он тоже содержится в автовыхлопах, но большую его часть поставляют в воздух котельные, сжигающие мазут и солярку.

- Диоксид серы, попадая в организм, приводит к снижению эластичности стенок сосудов и образованию бляшек на них, - поясняет Борис Ревич.

А бляшки на сосудах - прямой путь к инфаркту. Кстати, самая частая причина смерти москвичей - сердечно-сосудистые заболевания.

ТЕХНОГЕННУЮ ПЫЛЬ ТРЯПОЧКОЙ НЕ СОТРЕШЬ

Вторая по распространенности причина смерти москвичей - рак. Ежегодно от него умирают 20 - 25 тысяч горожан - четверть населения среднего московского района. Здесь нам «помогают» бензол - канцероген, содержащийся в автовыхлопах, но больше - мелкая пыль. Это настоящий бич всех мегаполисов! Пыль - или мелкодисперсные частицы величиной до 10 микрон - опаснее любых автовыхлопов.

- Частички асфальта, разбитого шинами машин, частички самих шин поднимаются в воздух, на них налипают самые разные химические вещества, содержащиеся в воздухе, - рассказывает замдиректора ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич. - Получается техногенная пыль. Она попадает в легкие и уже не выводится. Никогда. При попадании в организм определенного количества этой пыли человек начинает страдать от легочных заболеваний, возможны рак и смерть в молодом возрасте.

Чаще всего от техногенной пыли мы задыхаемся в безветренную погоду. Таких дней в Москве от 30 до 40 в год, и чаще всего они приходятся на апрель, май и сентябрь. В последний раз смог накрывал город с 12 по 15 апреля. Тогда концентрация пыли в среднем по городу достигала 2 - 3 предельно допустимых уровней, а в Косино-Ухтомском районе - 4,5.

ЛУКАВАЯ СТАТИСТИКА

По данным Мосэкомониторинга, уровень загрязнения воздуха в Москве расценивается как повышенный. Это значит, в одном кубометре столичного воздуха содержится в среднем от 6 до 7 миллиграммов всякой гадости типа диоксида азота или формальдегида. Вроде бы не так много, ведь есть еще высокий и очень высокий уровни загрязнения, до которых мы вроде бы недотягиваем. Но статистика лукавит. Определяя комплексный показатель загрязнения воздуха, экологи подсчитывают содержание всего пяти веществ - оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, озона и формальдегида. А та же техногенная пыль, бензол, диоксид серы и десятки других веществ не считаются. Больше того: по данным Росгидромета, уровень загрязнения воздуха в Москве почему-то расценивается жестче. По данным годового доклада, 100% жителей столицы живут в условиях «высокого и очень высокого» загрязнения воздуха. Еще бы: ежегодно в столичный воздух выбрасывается более 1,3 миллионa тонн всякой дряни, и эта цифра ежегодно растет.

«ЕВРО-3» НЕ ПОМОГАЕТ

Чтобы сделать воздух чище, власти уже много лет заставляют владельцев АЗС продавать только бензин, соответствующий норме «Евро-3», который дает более чистый выхлоп.

- На самом деле бензин в Москве дрянь! - рассказывает автоэксперт Сергей Асланян. - Вспомните прошлогодний случай, когда сразу несколько иномарок заправились дорогим Аи-95 и сдохли, едва выехав с АЗС. К тому же 40% машин в Москве - отечественные: «Жигули», «Газели», «ЗИЛы». А в них хоть какой бензин залей - все равно в выхлопах будут превышения по оксиду углерода и углеводородам.

По статистике ГИБДД, в прошлом году в автоавариях погибли 865 человек. А от грязного воздуха по расчетам профессоров Ревича и Авалиани - 3500. Получается в четыре раза больше...

СПАСАЮТ ВЫСОКИЕ ДОХОДЫ

Но тогда непонятно, почему при всем при этом в Москве продолжительность жизни - одна из самых высоких в России? Мужчины в среднем живут до 68 лет, женщины - до 77. Все просто: москвичи много зарабатывают, а значит, лучше питаются и более полноценно отдыхают. Да и медицина в столице лучше. Но ведь и экологию можно «подтянуть»! Деревьев сажать побольше, выселить автомойки из парков. А еще - начать отлов гаишников, которые за взятки проводят техосмотр «дистанционно», из-за чего на улицы выезжают машины, коптящие, как паровоз. Понятно, что прогресс не остановить. И люди ни за что не откажутся от автомобилей. Но все-таки не повод махнуть рукой, смириться и дышать отравой.

СОВЕТЫ «КП»

Как остаться здоровым в мегаполисе

Старайтесь не ходить вдоль оживленных трасс - концентрация загрязняющих веществ там в 2 - 3 раза больше предельно допустимой. Гулять лучше в лесопарках или хотя бы во дворе. Кстати, самый чистый воздух - в дождливую и ветреную погоду.

Заведите дома комнатные растения - они обогащают воздух кислородом, которого в городе не хватает.

Старайтесь побольше времени проводить на даче.

Купите домашний фильтр для воды, фильтр для воздуха (не путать с кондиционером) и увлажнитель.

Бросьте курить.

Ешьте побольше продуктов, содержащих антиоксиданты: зелени, ягод, жирной рыбы, оливкового масла.

Выпивайте в день не меньше 3 литров жидкости. Лучше - чистой воды. Она растворяет и выводит токсины.

ВОПРОС ДНЯ

А вам как в Москве дышится?

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ:

- То, что в столице сажа задувается даже в окна на 15-м этаже, говорит о многом.

Я, к счастью, живу в относительно сносном месте - у метро «Юго-Западная», на три метра выше уровня улицы. Поэтому терпимо. Жив пока.

Алексей КИСЕЛЕВ, координатор токсической программы «Гринпис Россия»:

- Днем дышать трудно, а вот ночью - более-менее. Пройдите вдоль Ленинградки после полуночи - совсем другой воздух! Машин-то мало.

Елена ХАНГА, телеведущая:

- Я родилась и выросла в Москве - всю жизнь дышу этим воздухом. Поэтому, если меня сейчас вывезти туда, где чистый воздух, я загнусь.

Эрнест ЦЫГАНКОВ, директор Центра высшего водительского мастерства:

- Ох тяжело! Особенно в тоннелях, пробках или когда за грузовиком еду. С астмой в Москве трудно жить.

Светлана НЕМОЛЯЕВА, актриса:

- Дышать в последние годы все тяжелее. Мы же в центре живем, тут такое движение! Переехали бы с удовольствием, но работа рядом, держит она. Поэтому при любой возможности на дачу выбираемся.

Леонид СТАРКОВ, ведущий специалист центра «Фобос»:

- Москва, как известно, стоит на холмах. Там, где ветреные места, воздух перемешивается лучше и вредные примеси не задерживаются. Но атмосферные условия влияют на чистоту воздуха не так сильно, как еще один фактор - скопление машин.

Наталья МАКАРОВА, врач-пульмонолог:

- Лично я не чувствую особой разницы между воздухом в Москве и, скажем, в Карелии. Но меня бог миловал: я - здоровый человек. А вот люди с хроническими заболеваниями сердца и легких, конечно, замечают изменения в атмосфере. Особенно остро они чувствуют недомогание, когда туман, смог или переизбыток выхлопных газов.

Женечка, читательница сайта KP.RU, Казань:

- После Москвы даже довольно энергичная Казань кажется мне деревенским раем.

Еще больше материалов по теме: «Москва: зеленый город»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также