2015-02-04T05:29:09+03:00

То ли стройка, то ли помойка

Столичная прокуратура нашла в парках Москвы десятки нарушений
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Московские парки представляют собой печальное зрелище. Столичная прокуратура проверила места массового отдыха и нашла более 40 нарушений. Горы мусора - самое безобидное из них.

- Через парк «Кузьминки-Люблино», оказывается, водители объезжают пробки! - рассказали «Комсомолке» в прокуратуре. - Сломали все шлагбаумы и гоняют по пешеходным дорожкам. В любой момент могут кого-нибудь сбить. В парк «Останкино» въезд тоже свободный. А кроме того, мы нашли там несколько незаконно поставленных киосков.

Да что киоски! В парке незаконно отгрохали целый банный комплекс с громким названием «Резиденция Останкино». Коммерсанты огородили территорию бетонным забором и повесили видеокамеры - закрытая территория!

- Странно, что власти Москвы не предпринимают никаких мер, - недоумевают в прокуратуре. - Самострой и самозахват земли в парках приняли массовый характер. Причем c каждым годом ситуация все хуже.

Вспоминаю недавнюю прогулку по «Сокольникам». По идее это 600 гектаров леса, просек, теннисных кортов, катков и детских площадок. А на самом деле везде - стройки, гаражи и ангары. По парку свободно, как по МКАД, ездят грузовики. За забором - автобаза, рядом - автомойка и типография. Причем, как меня заверили, все постройки... абсолютно законны! Почему все это оказалось на территории парка?

- Все началось в лихие 90-е годы, когда федеральные власти распродавали объекты, - пояснил «Комсомолке» Евгений Филимонов, пресс-секретарь парка. - Земля городская, но здания частные, и никто, конечно, их просто так не покинет.

Чтобы кого-то выгнать, у него надо выкупить землю, а власти города не спешат этого делать - видимо, есть расходы поважнее.

Знаменитый ЦПКиО им. Горького - это жуткие, в три с лишним метра заборы, перегородившие даже Пушкинскую набережную. А еще это огромная стройка. Здесь начали и бросили строить досуговый центр «Времена года», ледовый дворец и выставочный центр. Всего на территории парка и соседнего Нескучного сада восемь сторонних собственников и большинство ведут себя как захватчики. Например, продюсерский центр «Игра ТВ» (см. «Комсомолку» за 21 марта) обнес арендуемый Охотничий домик уродливым забором, оттяпав часть территории. А под самим домиком незаконно вырыл бункер...

- Рестораны строятся, деревья пилятся, убогие кафе стоят, - сетует член Общественной палаты России Александр Каньшин, недавно проверявший состояние парка по просьбе столичных ветеранов. - Парк превратился в какой-то балаган, шапито.

С Каньшиным согласен и префект Центрального округа Алексей Александров.

- Парк находится в запущенном состоянии и не отвечает потребностям москвичей, - признал чиновник.

Как же спасти столичные парки?

- Нужен федеральный закон «О парках культуры и отдыха», - считает главный специалист столичного Департамента культуры Елена Стружкова. - Он бы помог местным властям при решении многих спорных ситуаций, связанных, например, с землей.

Возможно, это так. Но зачем еще один закон, если даже те, что есть, не выполняются? Иначе есть риск однажды пойти в парк и просто застрять там между заборами.

КСТАТИ

В лесопарках ничуть не лучше

В лесопарках столицы, увы, бардака ничуть не меньше. Мусора много, поесть негде. На весь Серебряный Бор, например, один дорогущий ресторан. С туалетами и вовсе беда. В «Покровском-Стрешневе», например, до сих пор сохранились советские кирпичные монстры с выгребной ямой и дырками в загаженном полу. Попробуйте найти туалет в Ботаническом саду или Битцевском парке! Условия здесь полевые, зато заборы - тоже на каждом шагу.

 
Читайте также