Премия Рунета-2020
Москва
+28°
Boom metrics
Москва2 июня 2009 22:00

Лужков предложил спасать утопающих с дирижабля

Вчера Юрий Лужков озвучил революционную идею. Он предложил спасать людей, тонущих в столичных водоемах, с помощью... дирижабля
Источник:kp.ru

- Основная часть городской акватории не контролируется, - посетовал мэр на заседании столичного правительства. - Почему бы не использовать легкие дирижабли, которые будут курсировать над водоемами? Если специалист-спасатель увидит тонущего, он может прыгнуть и оказать ему помощь.

Еще мэр заявил, что для спасения утопающих можно привлекать вертолеты. Они тоже, надо думать, будут висеть над водоемами. Одно непонятно: полезет ли хоть одна душа в воду, видя над собой винтокрылое чудище? Не разбежались бы отдыхающие от такого «спассредства»...

Кстати, по данным МЧС, особых поводов для беспокойства нет. Число утонувших в Москве за последние семь лет упало в 3,5 раза - с 482 до 122 человек за сезон. Причем большинство утонувших были пьяны и купались, где запрещено. А в Москве только прудов 400. Неужели над каждым «повесить» дирижабль?

ВОПРОС ДНЯ

Помогут ли дирижабли спасать утопающих?

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- Это же не значит, что завтра в воздух взовьются дирижабли. Это предложение будет изучено, технически рассчитано. Дирижабли позволяют с воздуха контролировать огромнейшие территории. А водную гладь - это легче всего.

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Мне больше нравится, как у Гоголя в «Мертвых душах»: через каждый водоем построить мост. На мосту можно располагать мануфактурные и медовые лавки. Они будут производить торговлю с купающимися и утопающими гражданами. Это очень способствует оживлению экономики и повышению культурного уровня около водоемов.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радио «Русская служба новостей»:

- Люди будут просто любоваться утопающими. И загорающими топлес барышнями. Это же съемки с лучшей точки. Как будет спасатель сигать с пятидесяти метров вниз? А если там глубина 1,5 метра?! Он же себе башку разобьет!

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Если изобретут дирижабли, которые смогут срочно идти на посадку, а еще лучше - приводняться, тогда да. А если дирижабли будут только сообщать, что человек тонет, - это длинная история... Потом, не угадаешь же, где будет утопающий. К тому же дирижабли - недешевая штука. Их же развесить надо через каждый километр... Не знаю, пробовать надо!

Владимир АХРЕМКИН, начальник поисково-спасательной службы Мордовии:

- Воздухоплавателей хоть самих спасай! Года три назад к нам в мордовские леса ветром унесло одного московского аэростатчика. Обнаружили мы его, правда, весьма довольным: его местные обогрели и напоили самогоном.

Вадим ДЕМИН, главный конструктор Отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолетостроения Московского авиационного института:

- А почему нет? Только, наверное, не дирижабли, а аэростаты. Будут они висеть, давать картинку на монитор спасателю, который находится на берегу. Сейчас ведь только по крику можно определить, если кто-то тонет. А так будет картинка всей акватории, скажем, Тимирязевского пруда.

Алексей, читатель сайта KP.RU:

- Ага, а еще купить у Израиля беспилотники. А то ведь дирижабли без присмотра спереть могут.