2015-02-04T05:39:57+03:00

Продолжение рейда «КП» по столичным паркам: «Сокольники» можно сделать лучше. Но мешает.. закон

Что творится в одном из самых любимых мест отдыха москвичей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Недавно мы написали о бедственном положении Ботанического сада (см. «КП» от 18 июня). По просьбам читателей продолжаем наш сериал о популярных в столице зонах отдыха, которые задыхаются в ворохе проблем.

Недавно Общественная палата обратилась к мэру столицы с просьбой навести порядок в городских парках. В списке были и «Сокольники» - излюбленное место отдыха москвичей.

- Там нет ни культуры, ни отдыха! - заявил тогда член палаты Александр Каньшин.

Чтобы узнать, так ли это, мы отправились инспектировать «Сокольники».

ОДИН ТУАЛЕТ НА СЕМЬ ТЫСЯЧ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Развлечения начинаются прямо за оградой у входа в парк. На деревянных тележках продают кульки со сладким миндалем, автоматы, как в советские годы, разливают газировку, а под тентами торгуют поделками из дерева, воздушными шарами и игрушками.

Еще тут множество разных аттракционов, прокат роликов, теннисных ракеток, скейтбордов, велосипедов и квадрациклов. Есть эстрада, сцена, кафе, клумбы и фонтан. Словом, полный набор услуг. Пожалуй, один из лучших в столице.

- Но это только у центрального входа, - говорит студентка Ирина Пегова. - В другом конце парка, у железнодорожной станции Маленковская, мусора - навалом! В мае мы с друзьями устроили экологический рейд. Собрали 10 огромных мешков. И даже не все вывезли.

Но мусор - не единственная беда.

- Туалетов маловато, - жалуется пенсионер Валентин Яковлевич.

И правда, на 50 тысяч ежедневных посетителей приходится лишь семь стационарных туалетов. Выходит, один санузел на семь с лишним тысяч человек. Благо туалеты бесплатные, чистые и даже без запаха. Есть еще туалеты в кафе и синие кабинки, но этого явно не хватает.

А еще по парку преспокойно разъезжают грузовики и легковые автомобили. Да вдобавок откуда-то тут взялись и совсем не парковые объекты - склады, типография, ангары, автомойка...

РЕМОНТИРОВАТЬ НЕ РАЗРЕШАЮТ

- Во-первых, Общественная палата, которая раскритиковала наш парк, ни разу сюда не приезжала, - говорит директор «Сокольников» Александр Демаков. - Но после их заявления на нас посыпались проверки и критические заметки в СМИ. А ведь мы не можем привести парк в полный порядок, потому что... таков закон.

Абсурд? Нет. «Сокольникам» присвоен статус памятника садово-паркового искусства. К тому же это природоохранная зона. Без разрешения Москомнаследия, Москомархитектуры, столичного департамента природопользования и еще множества различных ведомств тут нельзя ничего строить или сносить.

- Чтобы открыть новый стационарный туалет, нам нужно, во-первых, построить здание, а во-вторых, перекопать полпарка, чтобы подвести коммуникации, - продолжает Демаков. - Никто мне этого не разрешит. Порой доходит до смешного. Я даже не могу сделать навес над танцплощадкой, о котором меня который год просят москвичи. Потому что это тоже будет считаться капитальным строительством.

Еще одна проблема - нехватка персонала. К примеру, дворников и охранников. Но и эта беда упирается в чиновничий бюрократизм. По постановлению столичного правительства у парка есть штатное расписание. И хоть ты тресни, но менять его нельзя.

- А непрофильные объекты в парке вроде складов и ангаров - частная собственность, - говорит Евгений Филимонов, пресс-секретарь «Сокольников». - Земля городская, но здания - частные, и никто, конечно, их просто так не покинет. Чтобы кого-то выгнать, у него надо выкупить объект. Городские власти не раз предлагали это частникам, но они не соглашались.

Есть в парке и другая беда. Это древние коммуникации, которые проложили тут аж в 50-е годы прошлого века. Канализационные и водосточные трубы настолько старые, что периодически их прорывает. Отсюда грязь и характерный запах.

- Но на их ремонт у нас нет денег, - разводят руками в дирекции парка.

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ И ДВОРЕЦ МОРОЖЕНОГО

Но на самом деле все не так безнадежно. Мэрия одобрила проект перепланировки «Сокольников», которую намереваются провести с 2011 по 2015 год (см. схему).

- Мы разделим парк на две части, - рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Первая будет развлекательной. А вторая - заповедной. На всей территории парка вдобавок к уже имеющимся мы сделаем новые велосипедные и лыжные дорожки, а также маршруты, по которым посетители смогут кататься на электромобилях.

Ничего нового здесь строить не будут - только восстанавливать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. К примеру, в одной из дач планируют сделать кафе, в другой - дворец мороженого.

Вдобавок по Поперечному просеку, который пересекает «Сокольники», запретят транзитное движение для грузовиков и общественного транспорта - построят несколько объездных дорог вокруг парка.

Еще тут откроют несколько подземных паркингов. На все это из городской казны планируют выделить 20 миллиардов рублей.

КСТАТИ

Что почем для отдыхающих:

- аттракционы - от 80 рублей;

- прокат велосипедов - от 100 рублей;

- ролики - от 200 рублей;

- бадминтон, городки, сетка для игры в волейбол - 50 рублей.

 
Читайте также