2018-02-21T19:21:34+03:00

Съемные дачи продолжают дешеветь

Как подобрать выгодные варианты тем, кто еще не успел арендовать «фазенду»
Изменить размер текста:

В этом году количество горожан, желающих снять дом на лето, в связи с кризисом сократилось. А хозяев загородных домов, ищущих арендаторов, наоборот, стало больше: среди них и те, кто из-за ухудшившихся финансовых обстоятельств ищут дополнительный источник доходов, и те, кто планировал продать свои загородные владения, но не нашел покупателей. В итоге впервые за многие годы дачных предложений оказалось на 40 - 50% больше, чем запросов от желающих снять что-нибудь за городом.

Разумеется, это сразу же отразилось на арендной плате. Цены начали падать в марте, когда в обычные, не кризисные, годы активизируется большинство будущих дачников. Как правило, к майским праздникам наиболее выгодные предложения уже разбираются и цены идут в рост. Но не то нынче! К середине мая загородные дома по сравнению с мартом стали дешевле в среднем на 5 тысяч рублей в месяц. Тогда же специалисты риэлторских агентств давали оптимистичные для потенциальных арендаторов прогнозы: плата будет падать и дальше (подробности см. в выпуске «Вашего дома» 12 мая). И к концу первого летнего месяца, по оценкам экспертов, загородные дома эконом-класса подешевели по сравнению с концом весны в среднем еще на 5 - 10% (см. схему).

При этом нужно учитывать, что на стоимость аренды наряду с комфортностью дома и экологией района существенно влияет расстояние от дачи до города - Московской кольцевой автодороги. Так, наиболее высокую плату берут хозяева дач и коттеджей, расположенных в 20 - 30 км от Москвы (эта зона считается оптимальной с точки зрения сочетания свежего воздуха и транспортной доступности). В 30 - 50-километровой зоне от МКАД дачи дешевеют примерно на 20%. А загородные дома дальше 50 км от МКАД можно снять еще на 15 - 20% дешевле.

- В начале лета выросло количество предложений самых дешевых загородных вариантов - их стало почти на 40% больше по сравнению с концом апреля - началом мая, - сообщили нам в компании «МИЭЛЬ-Аренда». Наибольшим же спросом пользуются дома и коттеджи стоимостью до $3000 в месяц.

Что касается расстояний до МКАД, то, по данным «МИЭЛЬ-Аренды», больше всего предлагается домов в 10 - 20-километровой зоне, а вот максимальным спросом в этом сезоне из-за кризиса пользуются «дальние» дачи - на расстоянии 30 - 50 км от МКАД и дальше.

ЧТО ЕЩЕ ВЛИЯЕТ НА СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ

«Атмосфера» поселка

Конечно же, в таких всем известных дачных поселках, как Николина Гора, Переделкино, Малаховка, Кратово, Абрамцево, и прочих так называемых стародачных местах плата за съем будет выше и существенно независимо от направления и даже характера удобств. А что вы хотели - тут вы платите за дух места и годами складывавшуюся дачную атмосферу. Хотите сэкономить - выбирайте никому не известный поселок.

Близость к воде

Рядом с такими популярными местами отдыха, как, скажем, Клязьминское водохранилище, цены могут вырастать процентов на 50. И в кризис летом покупаться хочется, а приличных водоемов в Подмосковье не так уж и много.

Срок аренды

Обычно дешевле всего арендовать дом на весь летний сезон - с мая по сентябрь. В этом году, однако, возможны варианты. Те, кто не слишком торопился, сейчас могут найти домик по более низким расценкам, чем были в марте - апреле и даже в начале мая. В результате более краткосрочная аренда - скажем, на два месяца - может обойтись в расчете на месяц даже дешевле, чем долгосрочная.

Самым дорогим вариантом аренды, однако, по-прежнему остается дача на выходные.

Удобства и коммуникации

В большинстве случаев понятие «дом эконом-класса» (нижний предел цен на них указан на схеме на стр. 17 (1) нынче предполагает хотя бы минимальные удобства внутри здания (вода, канализация, возможность готовить). Однако дополнительные блага цивилизации типа сауны или бассейна на территории, конечно же, означают более высокую плату за съем.

Что сегодня подразумевается под домом эконом-класса:

расстояние от 30 км от МКАД;

дом из недорогих стройматериалов, но достаточно добротный;

удобства в доме;

есть минимум бытовой техники (холодильник, стиральная машина), но они не новые;

участок небольшой (до 10 соток);

баня, бассейн, как правило, отсутствуют;

охрана на территории, сигнализация в доме отсутствуют.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Дальше от Рублевки - ниже цены

Расклад по престижности, а соответственно и дороговизне направлений в Подмосковье остается достаточно традиционным. Самые дорогие - даже со всеми возможными скидками - дачи на Рублево-Успенском шоссе. Правда, домов в аренду эконом-класса там вы и не найдете. Номер два - Новорижское шоссе. Здесь уже встречаются практически любые варианты - от элитных коттеджей до эконома. Так что теоретически попытать счастья в поисках недорогой фазенды можно, благо трасса достаточно скоростная и 60 - 70 км по Новой Риге - почти не расстояние. (См. фиолетовый сегмент на схеме.)

Следом идут запад и юго-запад (Минское, Боровское, Киевское, Калужское шоссе - зеленый сегмент на схеме). При этом риэлторы особо отмечают растущую популярность Киевского (после реконструкции) и Калужского шоссе - цены там не такие запредельные, как на самых «хитовых» направлениях, а пропускная способность трасс и инфраструктура достаточно хорошие. Это твердый средний класс по соотношению цена - качество.

Популярны также север и северо-запад (розовый сегмент). Здесь особенно выделяются Дмитровское и Пятницкое шоссе - там расположена большая часть подмосковных водохранилищ и цены могут быть несколько выше, чем на соседних направлениях. А вот востребованность Ленинградки, Волоколамки и Ярославки снизилась из-за пробок.

Наиболее дешевые - восток и юго-восток (желтый и голубой сегменты).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также