Лето в городе26 апреля 2011 2:00

Рыбное место

Куда следует отправиться на рыбалку

Москва-река. Южное направление

Обычно рыболовы-любители делят Москву-реку на два отрезка. Первый - от Бронниц до города Воскресенска и второй - от Воскресенска до Коломны. Городская часть в зачет не идет: рыбачить здесь можно только из спортивного интереса. Ведь рыбу, выловленную в городе, рискнет отведать далеко не каждый отчаянный человек.

Выбирая для водной охоты первую часть реки, также не спешите закинуть удочки сразу после того, как пересечете городскую черту. Лучше отъехать подальше от МКАД, где в Москву впадают речки поменьше - Велинка, Нерская, Гжелка. Они протекают по чистым местам и несут в Москву-реку свои прозрачные воды.

Хорошим клевом славятся места возле Фаустовского гидроузла и в том месте, где речка Нерская сливается с Москвой, - там множество уютных для ужения рукавов, заросших по берегу кустами и не очень.

Ниже Воскресенска в реку впадает также немало мелких речушек - Крупинка, Cеверка, Мезенка, Лобовка, Кепиковка, Медведка. В местах их соединения с Москвой также стоит попытать рыбацкого счастья.

Как добраться: электричкой с Казанского вокзала до ст. Фаустово, Воскресенск, Коломна.

На авто: выезжаем из Москвы по Новорязанскому шоссе и следуем до облюбованного для рыбалки места.

Что ловят: щука, лещ, окунь, плотва.

Ока

Ниже Коломны Москва-река впадает в Оку. По мнению многих рыболовов, неплохая рыбалка в районе пос. Сергиевского. Здесь довольно высокие берега, а рельеф дна изобилует ямами и отмелями, в которых любит стоять рыба. Ловят здесь и с лодок, и с брегов, кидая спиннинг.

Возле Серпухова в Оку впадает Нара. Вдоль нее есть залив, клев в котором порадует многих.

Стоит попробовать поудить в месте впадения реки Таруски. Места здесь особенно живописные. Так что рыбалка порадует еще и чисто эстетически.

Раньше многие ловили чуть ниже по течению возле пристани. Но не так давно рельеф дна изменился и рыба ушла искать места поинтереснее. В районе дач есть большая яма, вот там клев будет обеспечен! У местной рыбы есть особенность: она активизируется лишь в темное время суток. Учтите это.

К слову, в рыбалке именно в этом месте есть один большой минус: уж очень много именно в этом районе наставлено браконьерских сетей.

Возле Каширы и Ступина Ока течет степенно и важно. Выше Ступина к ней присоединяется Беспута. В этом месте тоже много ям и перепадов рельефов дна. Здесь ловят жерехов, судаков, окуней.

В Белых Колодезях, Каменке, Акатьеве клев тоже не подведет. Там каменистые берега, небольшие острова и плесы - излюбленные места обитания хищников.

Как добраться: электричкой с Казанского вокзала в направлении Рязани. Там выходите на любой станции, которую вы выберите на карте для рыбалки.

К Серпухову электрички идут с Курского вокзала.

На авто: по Варшавскому шоссе (если к Серпухову) или по Рязанскому до Озер или Коломны.

Что ловят: Ока - настоящий кладезь рыбы. Здесь есть щука, судак, лещ, окунь, жерех, плотва, язь, уклейка, густера, голавль, пескарь.

Пахра

Длина этой реки - 135 км. Удачна рыбалка возле с. Новленского и пос. Володарского. Там некоторым удильщикам удавалось поймать белого амура и толстолобика. Но не обольщайтесь. Такую рыбацкую удачу завсегдатаи этих мест объясняют тем, что эти редкие экземпляры сбегают из рыбных питомников, расположенных неподалеку.

Если же хотите попытать удачу в охоте именно на толстолобика и амура, прикармливайте распаренной кукурузой и помните, эти товарищи не любят течения.

Повезет тем, кто закинет удочки возле плотины у деревни Шаганино.

Как добраться: на авто по Калужскому шоссе до Софьина, затем к разливу и вниз по реке.

Если к пос. Володарского, то по Кашире, а затем свернуть направо на Мисойлово и далее к месту.

Что ловят: лещ, плотва, окунь, щука, уклейка, карась, линь.

Протва

Длина реки - 282 км. Она берет начало западнее Можайска и впадает в Оку, протекая таким образом по Московской и Калужской областям. В верховьях до с. Борисово - извилиста, местами заросшая. В средней части - от Вереи до Боровска - Протва тоже не отличается особой шириной и полноводностью. Здесь удят у деревень Кузьминское и Васильево.

В Калужской области неподалеку от Боровска есть излучина, там клюет окунь и щука.

За Боровском имеется поворот направо на Красное, далее мимо деревни опять направо. Там излюбленное место местных рыболовов. Таскают из воды щук, окуней, голавлей.

Рыбное место возле моста в устье Протвы.

Как добраться: электричкой с Белорусского вокзала до Дорохова (это верховья Протвы), Боровска (средняя часть).

На авто: по Симферопольскому шоссе. Можно поехать в Дракино, Кременки.

Что ловят: щука, окунь, плотва, лещ, язь.

КСТАТИ

Отправляясь на рыбалку, захватите с собой вейдерсы (сапоги-бродни). Берега подмосковных водоемов часто бывают заросшими и илистыми, а значит, рыба близко к берегу не подойдет. Чтобы рыбалка удалась, отойдите на пару метров от берега и удите на здоровье. Увидите, шансы на хороший клев увеличатся!

Удобная вещь на летней рыбалке - поляризационные очки. Их можно купить почти во всех рыболовных магазинах. Вещь эта многофункциональная: защищает от вредного воздействия солнечных лучей, улучшает видимость в яркий солнечный день (блики от воды не режут глаза и не отвлекают внимания от поплавка).

Все натуральные приманки быстро портятся, если находятся под прямым воздействием солнечных лучей. Емкости с насадками обязательно ставьте в тень!

Чтобы опарыши не высохли на солнце, их держат в большом количестве опилок или в кукурузной муке мелкого помола. 0,3 л муки на 1 л опарышей.

Если для рыбалки вам нужно много живого корма, то перевозите его в термосе. Особенно восприимчив к жаре мотыль.

Если термоса нет, используйте пластиковый контейнер. В качестве охлаждающих элементов - бутылки с холодной водой. Не забывайте вовремя менять воду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водоемы, расположенные на севере Москвы

Западное и восточное направление

А ЗДЕСЬ МОЖНО ПОРЫБАЧИТЬ ЗА ДЕНЬГИВаш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Какая рыба водится в Подмосковье