2018-02-21T19:55:26+03:00

В столице будут строить жилье под землей

В нем будут дороги, пешеходные бульвары и даже музеи
Поделиться:
Комментарии: comments69
Изменить размер текста:

- Под Москвой должен быть построен еще один город. Мы уже начали разработку программы освоения подземных пространств столицы, - с таким сенсационным заявлением вчера выступил директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

Он заявил, что здесь «будут строиться абсолютно другие, нежели на земле, транспортные развязки». Подземный город, по его словам, «позволит свести на нет те транспортные недостатки, которые существуют на поверхности. Передвигаясь по Москве-2, город можно будет пересечь моментально».

Новую Москву, по словам Ткаченко, станут строить потому, что при существующей радиально-кольцевой системе дорожного движения от пробок избавиться не получится никак. А по новым, подземным дорогам «человек сможет добраться до работы, не выходя на поверхность». Впрочем, в Москве-2, по словам Ткаченко, будут и пешеходные бульвары, и торговые комплексы, и даже музеи! Сроков постройки подземной столицы Ткаченко, впрочем, назвать не смог. Лишь сказал, что быстро все сделать не получится.

Но, может... и не стоит ничего делать? И не лезть под землю, а сначала на земле навести порядок?

МНЕНИЯ

ЗА

Михаил НИКУЛИН, начальник технического отдела Мосгоргеотреста:

- Возводить под землей можно все что угодно! Японцы строят даже под морем. Есть тоннель под Ла-Маншем. И ничего не рушится. Все дело в цене вопроса. Чем масштабнее подземное строительство, чем сложнее грунты, тем больше нужно потратить на различные защитные мероприятия - чтобы не было провалов. А еще нужно скрупулезно соблюдать технологию.

ПРОТИВ

Андрей ЛУКАШОВ, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ:

- Под Москвой очень пестрая инженерно-геологическая обстановка. Слишком много коммуникаций, слишком много известняков - древних морских пород, в которых вести подземное строительство опасно. Мы можем нарушить и без того очень хрупкое природное равновесие. Ведь провалы и просадки почвы уже вовсю идут. А что будет, если начнется новое масштабное строительство?

Поучиться строителям столицы, как устраивать подземные города, можно в Турции.

В местности Каппадокия еще в первом тысячелетии до нашей эры аборигены рыли подземные города. Таковых археологи нашли уже 36.

Самый глубокий - Деринкуйу.

На поверхности он выглядит примерно так (на фото сверху), а вниз уходит на 20 этажей. Здесь люди жили, работали, подолгу не выбираясь на поверхность (реконструкция - снизу). Правда, вниз они спустились не из-за ужасных пробок, которые наверху создавали телеги с ослами, а потому, что в этом районе нет других строительных материалов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также