Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Москва18 октября 2009 22:00

В библиотечной тиши не видать ни души

Почему столичные книгохранилища популярны в основном у пенсионеров, студентов и безработных?
Источник:kp.ru

Триста рублей за книгу - это дорого! Решив сэкономить на покупке чтива, которое, кстати, ставить дома уже негде, я побродил по ближайшим библиотекам. В конце концов плачу же я налоги, библиотеки содержатся и за мой счет. Так дайте же что-нибудь почитать! Библиотек поблизости оказалось три...

ЛЮ-Ю-ЮДИ, АУ!

Сначала, встретив сына из школы, я отправился в библиотеку детскую. Заходим. Огромный, квадратов 50, холл сияет евроремонтом и совершенно пуст. И это в Москве, где свободный квадратный метр на вес золота. Проходим в следующую дверь. Тоже никого!

- Лю-ю-юди! Ау!

Через пару минут появляется пожилая благообразная женщина, закутанная в теплую кофту.

- Здравствуйте-здравствуйте! Чем могу?

- Вот, сына пришел записать.

- Это прекрасно! Чтение развивает ум и душу... Прописка же у вас есть?

- Конечно! А если бы не было?

- Тогда только в читальный зал. Так положено, уж извините.

Сын тем временем бродит между стеллажами. Книги действительно прекрасные! Новенькие, с красивыми иллюстрациями. Я бы на его месте был счастлив, но он - другое поколение: компьютер подавай!

- Доступ к Интернету у вас есть?

- Есть, но только для заведующей. Вам нужно сесть на автобус...

И женщина начинает рассказывать, как добраться в соседний район. Вот там в библиотеке Интернет есть, да еще и бесплатный. Хм... это что ж мне ребенка туда отправлять? Уходим с красивой книжкой и в некотором разочаровании.

«К НАМ НОВИНКИ ПРИХОДЯТ ЧЕРЕЗ ГОД»

Иду во взрослую библиотеку. Здесь все так же: простор, тишина и стерильная чистота. Пол пачкать некому: посетителей - ноль. Ко мне, как в дорогом бутике, подходят сразу двое.

- Здравствуйте, чем можем быть полезны? - улыбаются милейшие библиотекарши.

- А у вас есть...

И я начинаю перечислять даже не новинки, нет, просто когда-то модные книги. Фредерик Бекбедер - «Идеаль», Виктор Пелевин - «5П», Владимир Сорокин - «Сердца четырех». Женщины виновато улыбаются и качают головами.

- К нам новинки поступают через полгода-год после выхода в свет. Если вообще поступают.

- Что же у вас есть из современной российской прозы?

- А вот, посмотрите на полках.

Смотрю. Юрий Домбровский - «Хранитель древностей», да-да, помню, в детстве читал. Валентин Пикуль - «Крейсера», тоже читал лет 20 назад.

- Может быть, новинки есть в книгохранилище? Или на руках? У вас есть электронный каталог всех книг?

- Нет, только бумажный, - смущаются женщины и отправляют меня к шкафу с выдвижными полочками, в который набиты формуляры. А потом любезно приносят еще одну полочку. - Вот здесь формуляры новинок за последние пару лет, то, что еще разложить не успели.

Разглядываю. Будучи завсегдатаем книжных магазинов, я не могу признать и трети этих «новинок»...

Ухожу с томиком Довлатова, выпущенным десять лет назад.

ОКУНУТЬСЯ В «СОВЕТСКУЮ РОССИЮ»

В следующей библиотеке я решил посетить читальный зал. А там - о, наконец-то! - живой читатель. Это был бедно, но очень чисто одетый дедушка. Он читал подшивку «Советской России».

- Скажите, - спрашиваю у библиотекаря, - а что-то еще у вас есть? Журнал «Максим»? «Плейбой»?

Библиотекарь даже хрюкнула от удовольствия.

- Нет, у нас есть «Красная звезда» и «Новый мир».

- А «Комсомолка»?

- Ну конечно!

Подхожу, беру подшивку. Последняя газета - недельной (!) давности. Библиотекарь пожимает плечами: почта носит нерегулярно...

- А глянцевые журналы хоть какие-то имеются?

- Да, «Мир ПК», «Вокруг света». Правда, только за первое полугодие. На это полугодие не подписались. Денег нет, кризис.

- А Интернет?

- Для читателей нет, к сожалению.

- Аудиокниги можете предложить?

- Вы знаете, да, недавно купили несколько. Но они только на дисках.

- А можно, я себе на флэшку перекину и буду через плеер слушать?

- Нельзя. Мы не имеем права их тиражировать, закон об авторском праве...

В общем, ушел я ни с чем.

«НАШИ ЧИТАТЕЛИ - ПЕНСИОНЕРЫ»

- В библиотеку в основном идут студенты, школьники, пенсионеры и безработные, - рассказывает директор Центральной библиотеки № 122 «Лефортово» Татьяна Рудинова. - Школьники и студенты приходят за учебной литературой, безработные смотрят газету «Работа и зарплата», чтобы денег на ее покупку не тратить. Читают же, как правило, пенсионеры. Работающие люди приходят куда реже, чем раньше.

Татьяна Овсянникова, замдиректора Центральной библиотеки № 126, добавляет:

- У нас прилив читателей во время сессий - студенты идут и летом пенсионеры берут книги, уезжая на дачи. А люди среднего возраста появляются нечасто.

По словам библиотекарей, многие их клиенты с обычных книг перешли на электронные, читая их через коммуникатор (КПК) или покет-бук (электронное устройство размером с карманную книжку).

Похоже, брикеты спрессованной бумаги, столь милые моему сердцу, просто выходят из моды. Впрочем... Я обратил внимание на график работы библиотек, что возле моего дома. С 13 до 19 часов! В субботу - с 13 до 18. Ясно, что большинство работающих людей под него просто не подстроятся! Библиотеки открываются слишком поздно, а закрываются слишком рано. В субботу же большинство работающих отсыпается, а потом - стирка-уборка-магазин. В библиотеку тоже не успеть.

- А что же, - спрашиваю, - вы работаете в такое неудобное время?

- Это для вас. Большинству читателей как раз так и удобно.

А может, все наоборот? Может, потому и ходят в библиотеки одни студенты да пенсионеры, что график работы лишь на них и рассчитан? Может, потому и не идут активные работающие книгочеи, что новинок в книгохранилищах нет? Что нужную книгу искать долго, потому как нет электронных, размещенных в Интернете каталогов? Может, не идут потому, что сам Интернет есть, но не для всех? ХХI век на дворе. Или библиотеки будут ему соответствовать или отомрут, как отмирает почтовая переписка.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Москве 440 городских библиотек, не считая федеральных, таких, как РГБ.

Средняя зарплата библиотекаря - 22 380 рублей.

В библиотеках трудятся 5383 человека.

В 2009 году на содержание библиотечной сети выделялось 3 миллиарда 236 миллионов рублей, но потом эту сумму не раз сокращали.

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

«Скоро все будет»

- Интернет есть уже во всех библиотеках, причем бесплатный для посетителей, -говорит Павел Пристенский, начальник отдела территориальной и досуговой деятельности Департамента культуры правительства Москвы. - Пока, правда, не везде им можно пользоваться, потому что библиотекари сначала должны научиться сами. Научатся, а потом научат читателей. Что касается режима работы, то он определяется библиотеками самостоятельно в соответствии с потребностями читателя. А читатель везде разный. Нам в департамент жалоб на режим работы библиотек еще не поступало. С новинками да, сложнее. Дело в том, что мы руководствуемся Федеральным законом «О госзакупках» и, покупая литературу, обязаны разместить информацию о проведении конкурса, провести его. На это уходит время, а тиражи-то у книг сейчас маленькие, к тому времени их могут и раскупить. Если же купить мы успеваем, то книга в библиотеке все равно появляется куда позднее, чем в магазине. Это, к сожалению, объективно.

Создание электронных каталогов уже ведется, этой работой занимается ОАО «Электронная Москва». Постепенно обычные формуляры будут переведены в электронный вид, и любой москвич, выйдя в Интернет, может узнать адреса библиотек, где есть интересующая его книга. Конечно, финансовый кризис приостановил эту модернизацию, но ведь она все равно идет. То же самое касается и периодики. Кризис заставил библиотеки подписываться только на самые читаемые издания, выбирать то, что действительно пользуется спросом. Как только финансирование улучшится, список периодики расширится.