Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Москва17 ноября 2009 22:00

Что мешает выгнать бомжей и попрошаек из московского метро

Большинство профессиональных нищих в подземке - приезжие из Украины и Молдавии
Источник:kp.ru

«Извините, что я к вам обращаюсь» - этот клич профессиональных нищих из московской подземки не меняется уже много лет. Типичная картина: по вагону с лицом мученицы идет молодая женщина с грудным ребенком и машет замызганной справкой из больницы. А выйдя из поезда в вестибюль станции, она подходит к милиционерам и что-то весело с ними обсуждает. Чтобы разобраться, почему ничего не меняется в метро, корреспондент «КП» вышла в рейд с сотрудниками отдела обеспечения общественного порядка на метрополитене.

- Милостыню у верующих людей просить - не воровать. У меня профессия от бога, - выкладывает прочный фундамент под всю историю попрошайничества цыганка Андриана. Она сама с утра пришла в комнату милиции на «Белорусской»-кольцевой, куда во время милицейского рейда забрали ее сожителя, безрукого и безногого молдаванина Ивана Кобахматенко, тоже попрошайку. У «сладкой парочки» - стабильный семейный бизнес.

- Он по кольцу катается, деньги просит, а я час пик в подземном переходе пережидаю. Обернется - я у него выручку изыму, - честно объясняет Андриана.

- А дальше кому эти деньги отдаете?

- Приезжает хозяин на черной «Волге», забирает. Дальше ничего не знаю... - машет она руками.

Ивану с Андрианой на жизнь хватает. И на съемную квартиру тоже. Еще на питание для себя и 3-летнего сына Давида. Калеку люди жалеют, хоть и понимают, что камуфляж тут - театральный атрибут, не больше. Руки-ноги по пьяни, скорее всего, отморозил, а не под Кандагаром потерял.

- Про черную «Волгу» ты их не слушай, - рассказывают милиционеры. - На самом деле эта семейная пара - гастролеры. Они на себя работают и никому не отстегивают.

Как оказалось, попрошайничество - не такое уж и прибыльное занятие, как многие думают. Очерствели пассажиры метро, их уже ничем не проймешь. А раньше было совсем по-другому.

- В 90-х на «Белорусской»-кольцевой бабуля со стеклянным глазом сидела, руками очень артистично трясла, - рассказывает начальник 5-го отделения отдела обеспечения общественного порядка Управления милиции на метрополитене Владимир Рябов. - За пару лет вытрясла из людей на две квартиры в Москве. Ее сыновья на иномарке забирали по вечерам домой.

Теперь на квартиру точно не напросишься. 400 рублей с одной круговой поездки по Кольцевой линии - вот и весь навар. Профессиональные попрошайки стали уходить из бизнеса, зато на их места повалили артисты из провинции. Работают по вахтовому методу.

- Мы знаем 100 - 120 человек, которые крутятся в подземке, - рассказывает Рябов. - 60% из них - граждане Украины и Молдавии, 30% - из регионов прибыли, 7% - Московская область, 3% - москвичи. А еще бабушки из провинции сейчас одеяло на себя тянут. Зато куда-то исчезли дети-попрошайки.

- Перед попрошайками мы чаще всего бессильны, - жалуются милиционеры. - Бомжа хотя бы за чесотку и туберкулез в больницу можно отправить. А этим что предъявишь? Ни болезней, ни запахов неприятных.

- Согласно статье 3.8 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях мы можем задержать человека за навязчивое приставание к прохожим. Но что считать навязчивым приставанием и чем оно отличается от ненавязчивого? Где найти свидетелей попрошайничества, когда в метро все бегут по своим делам? - говорит Владимир Рябов.

Да даже если и докажешь попрошайничество, то штраф за это по закону - от 100 до 500 рублей. Один круг по кольцевой ветке - и нищий свой ущерб уже возместил.

По идее нормальный закон, ограждающий граждан от попрошаек, должны принимать депутаты. Но они этого почему-то не делают. Не потому ли, что не ездят в метро?