Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Москва22 ноября 2009 22:00

Москва стоит на радиоактивной свалке?

Каждый год в столице ликвидируют от 20 до 80 очагов радиации. Но сколько их на самом деле? [видео]
Источник:kp.ru

Недавно в Кузьминках, в районе Волжского бульвара, нашли «радиационную мину». Здесь хотели строить гаражи, стали исследовать грунт. Измерили - фонит! Излучение - 2830 микрорентген в час. Почти в 30 раз больше нормы! Очаг ликвидировали, но сколько их еще осталось?

ОПАСНЫЕ СТУПЕНИ

- Чаще всего фонят камни, особенно гранит и щебень, - рассказывает Евгений Кузьменко, старший специалист компании «Экостандарт».

С дозиметром-радиометром ДКС-96 мы ходим по Москве.

Станция метро «Маяковская». Прибор показывает 0,6 микрозиверта - это около 6 микрорентген в час.

- Это не страшно. Радиация в пределах нормы, - рассказывает Евгений. - А излучение идет от мрамора, которым отделана станция.

Переход с «Театральной» на «Охотный ряд». Радиация вдруг вырастает в три с лишним раза - до 20 мкр/час.

- Ага, гранит зафонил, - поясняет эксперт. - Но уровень тоже терпимый.

Выходим на Патриарший мост. У гранитных камней под ногами радиация 21 мкр/час, а возле колонн, которые скрепляют ограду, - уже 34.

- Уже серьезно. На 20 с лишним мкр/час выше обычного фона для этого места, значит, выше ПДУ - предельно допустимого уровня, - качает головой Евгений.

Идем по Гоголевскому бульвару. Радиационный фон низкий - 6 - 7 мкр/час. Подходим к памятнику Гоголю, измеряем фон у ступеней, ведущих к монументу. Ого! 38 - 40 мкр/час.

- Тоже выше ПДУ. Я бы не советовал на этих ступенях сидеть, - поясняет Евгений. - И стоять у колонн на Патриаршем мосту не рекомендую. Ничего страшного не произойдет, но зачем дозу облучения накапливать? Ведь радиация не выводится...

Получается, могут фонить даже общественные места в центре. А уж на окраинах...

ЖИЛЬЕ НА МЕСТЕ МОГИЛЬНИКА

- Здесь был радиоактивный могильник, теперь дом строят! - Пенсионерка Наталья Яременко показывает рукой в сторону забора. Здесь, на бульваре Маршала Рокоссовского, что на востоке Москвы, недавно был сквер «Зеленая горка». Но деревья вырубили, поставили ограду.

- Мы обнаружили здесь повышенный фон еще в 1986 году, - рассказывает зам. гендиректора НПО «Радон» (занимается утилизацией радиоактивных материалов) Олег Польских. - В некоторых очагах, а всего их больше двух десятков, фон достигал 3000 мкр/час! Это много. «Зеленая горка» - мина замедленного действия, там нельзя даже гулять, тем более с детьми.

Как выяснилось, на «Горке» неизвестно кем и когда захоронены радиоактивные отходы - «сгустки желто-зеленой массы». Их основной компонент - крайне опасный радий-226. Пару лет назад «Горку» огородили и начали рекультивировать - снимать и вывозить грунт.

- Это был балаган, - рассказывает руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров. - Рабочие в костюмах радиационной защиты спокойно выходили за пределы площадки и шли в ларьки, разнося по району радионуклиды. Техника на колесах выносила радиоактивную грязь на дороги... В итоге под знаком рекультивации вырубили сквер и теперь на месте радиоактивной свалки строят жилье.

- Это странно, ведь мы до сих пор не приняли этот участок как рекультивированный, - удивились в отделе надзора за радиационной безопасностью столичного управления Роспотребнадзора.

Так что вывезли радиацию или нет - неизвестно, врачи заключения о безопасности участка не дали. А стройка идет. Кстати, радиоактивных участков, где есть жилье, в Москве немало...

Ведь в середине прошлого века радиоактивную руду в Москву везли тысячами тонн - в Союзе создавалась атомная промышленность, а о последствиях воздействия радиации особо не думали. Часть ее использовали при укреплении ж/д насыпей, часть... для подсыпки фундаментов домов! Потом нормы ужесточили, но исправить ситуацию непросто. Во многих местах верхний слой грунта вывезли в могильник. Но многие предприятия, работавшие с радиоактивными веществами, в 1990-е годы закрылись. Документы о том, где и когда они хоронили отходы, утеряны.

ВСЕ ЛИ ПОД КОНТРОЛЕМ?

За радиационной обстановкой в Москве следят с десяток организаций. «Радон», например, проверяет места под будущими стройками. Или приезжает на продуктовые склады - узнает, не фонят ли продукты и помещения. Если нашли радиоактивную грязь - увозят в хранилище под Сергиевом Посадом. Еще у «Радона» в городе 52 пункта радиационного контроля. Роспотребнадзор замеряет фон на улицах, ветеринары - на рынках, Мосводоканал - на своих объектах, Минатом - на своих. Лаборатории есть у МВД, ФСБ, РЖД...

- Между собой, увы, эти структуры плохо взаимодействуют, - сетует сотрудник отдела за радиационной безопасностью столичного управления Роспотребнадзора Владимир Лазаренко. - Мы, например, замеряем фон вокруг Курчатовского института, что у станции метро «Щукинская». Но на территорию даже попасть не можем - это объект Минатома.

А таких объектов, имеющих дело с радиацией, в Москве около 800! У каждого свой хозяин. Где гарантия, что, случись авария, мы узнаем об этом? Известно, как у нас любят тушить пожары «своими силами»... Когда где-нибудь в Яузе в очередной раз дохнет рыба, экологи до-о-олго пытаются найти виновного, отравившего речку. И не всегда находят. За радиационную безопасность у нас отвечают все и никто конкретно. Поэтому...

ПОБЕРЕЖЕМСЯ САМИ

Бытовой дозиметр можно купить в хозяйственном магазине за 2 - 2,5 тысячи рублей. Правда, он измеряет гамма-излучения, а для человека куда опаснее излучения альфа и бета. Чтобы измерить их, нужен дозиметр профессиональный. Его легко купить через Интернет, но цена - уже 30 - 40 тысяч рублей. Не хотите тратиться?

- Измерить уровень радиации в квартире, подъезде или дворе можно, обратившись в окружное управление Роспотребнадзора, - советует Владимир Лазаренко. - На место приедут специалисты и проведут обследование.

Замеры бесплатны, если у вас к этому есть «объективные показания». Например, оборонное предприятие в 200 метрах от дома. Если просто хотите проверить - платите. Цена зависит от количества измерений. Делают замеры и частные фирмы - ищите в Интернете. Средняя цена обследования квартиры площадью 90 квадратов - 5 - 6 тысяч рублей.

- Поводов для паники нет. Да, радиационная обстановка в Москве неоднородная, но в целом спокойная, - рассказывает Владимир Лазаренко. - При выявлении каких-то очагов их быстро ликвидируют. Взять район Братеево - он весь построен на месте бывшей радиоактивной свалки. А сейчас безопасен. Перед строительством оттуда вывезли весь грунт и завезли новый: землю и чистый речной песок. Так что проблемы решаемы.

Надеюсь... Но есть еще одна опасность. В Москве расположено 37 ядерно и радиационно опасных объектов. И если на них вдруг случится авария...

- Во всем мире такие объекты стараются выводить из мегаполисов, - рассказывает замдиректора Центра технологии приема, транспортирования радиоактивных отходов и радиационно-аварийных работ МосНПО «Радон» Владимир Сафронов. - У нас же больше надеются на жесткий контроль за ними.

При этом, как ни странно, единой организации, отвечающей за радиационную безопасность, нет. Во Франции есть - корпорация «АНДРА», в Великобритании тоже - «НИРЕКС», да и в других странах они имеются. А у нас одни следят за фоном, другие проверяют условия хранения отходов, третьи их вывозят... Вроде все заняты, а радиоактивный мусор по-прежнему находят то там, то здесь. Может, пора все-таки вывести «радиоопасные» предприятия из Москвы? Вывели же за последние 15 лет целых 200 промзон...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

130 тысяч кубометров радиоактивных загрязнений (это примерно 10 тысяч груженных доверху «КамАЗов») вывезли с 1960 года из Москвы и области. Это больше, чем объем радиоактивных отходов, накопленных всеми российскими АЭС.

(По данным НПО «Радон».)

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

(495) 621-70-76 - Общественная приемная столичного управления Роспотребнадзора. Режим работы: понедельник - четверг - с 10.00 до 17.00, пятница - с 10.00 до 16.00. Позвонив сюда, вы можете выяснить, как организовать обследование радиационной обстановки в вашей квартире или во дворе.