Москва21 ноября 2009 1:00

Все льготы на проезд по Московской области в 2010 г. останутся без изменений

Как нам сообщили в Министерстве социальной защиты населения Московской области

«В 2010 году, как и ранее, жители Подмосковья из числа федеральных и региональных льготников будут пользоваться бесплатным проездом на пассажирском транспорте общего пользования и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на всей территории Московской области. Для всех пенсионеров и других категорий граждан, имеющих право на льготы, также сохраняется бесплатный проезд на пассажирском транспорте общего пользования на территории Московской области, который осуществляется по социальной карте жителя Московской области».

Меры социальной поддержки жителей Подмосковья по проезду на транспорте за счет средств бюджета Московской области действуют только на территории Подмосковья. В соответствии с федеральным и региональным законодательством проезд граждан на территории других субъектов Федерации предусмотрен в виде денежной компенсации и включен в размер ежемесячной денежной выплаты региональным и федеральным льготникам.

С 1 января 2010 г. лишь прекращается действие соглашения между правительствами Москвы и Московской области, по которому льготники столичного региона могли бесплатно ездить в метро и на наземном пассажирском транспорте Москвы. Впрочем, по подсчетам специалистов, не более 15% региональных льготников пользуются проездными в столице сами. Остальные отдают их детям или знакомым.

Что касается помощи льготникам в посещении социально значимых организаций и больниц, расположенных в столице, в Минсоцзащите Московской области пояснили, что в каждом муниципальном районе органы соцзащиты имеют свой транспорт, который может быть предоставлен для посещения медучреждений инвалидам или другим нуждающимся. Будет осуществляться и адресная материальная помощь - как по линии государства, так и по линии благотворительных организаций.

Жители Московской области, имеющие право на бесплатный проезд в 2010 году

На пассажирском транспорте общего пользования на территории Московской области:

федеральные льготники,

региональные льготники,

пенсионеры,

прочие категории граждан.

На железнодорожном транспорте пригородного сообщения:

федеральные льготники,

региональные льготники.

Федеральные льготники - это участники и инвалиды ВОВ, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, пострадавшие вследствие воздействия радиации, и др.

Региональные льготники - это ветераны труда и ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Пенсионеры - лица, получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прочие категории граждан, имеющих право на льготы: дети из многодетных семей, родители или иные законные представители детей-инвалидов, один из родителей многодетной семьи или законный представитель ребенка из многодетной семьи, не достигшего возраста 7 лет, лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», и др.

Лицам, получающим пенсии в соответствии с законодательством РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел...», не достигшим возраста, дающего право на получение пенсии по старости, имеющим доход выше удвоенной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Московской области, положен социальный проездной билет.