2015-02-04T06:23:29+03:00

На грузинский памятник в Москве объявят конкурс

В Москве состоялось первое рабочее совещание по вопросу создания памятника погибшим во время Великой Отечественной войны грузинам
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Этот монумент решено было возвести в российской столице после того, как власти Грузии 19 декабря 2009-го взорвали Мемориал воинской славы в Кутаиси. Воссоздать памятник в Москве предложил премьер-министр Владимир Путин. Идею тут же поддержала общероссийская общественная организация «Союз грузин в России», объединяющая пять тысяч представителей грузинской диаспоры. Президент этой организации Михаил Хубутия обратился к мэру Москвы с просьбой «предоставить «Союзу» честь возглавить и вести работы по воссозданию мемориала». В результате добро было получено.

Однако воссоздания в чистом виде не будет. Архитектор взорванного мемориала Мераб Бердзенишвили сослался на то, что принять участие в строительстве нового памятника ему не позволит возраст (художнику 80 лет), к тому же чертежи прежнего монумента утеряны. Таким образом памятник будет совершенно новый. Конкурс на проект объявят в ближайшие дни. Но кто бы ни победил, грузины уверены: диаспора соберет необходимые средства и памятник (а его решено установить на Поклонной горе) будет сделан.

- Я счастлив, что российские власти исправили глубинную ошибку, которую совершили грузинские власти, - заявил «КП» президент «Союза грузин» Михаил Хубутия. - Памятник погибшим в войне грузинам - это большая поддержка этническим грузинам, которая не дает нам двигаться к фашизму.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также